Контактные рефлексы

Благодаря проникающей системе стиля Вин Чун, построенной на быстроте реакции (см. также «Тренировки»), техника впечатывается глубоко в подсознание практикующего и становится рефлексивной (минуя процесс обдумывания). Это дает ученику возможность реагировать намного быстрее, чем при видимом рефлексе. Правильный рефлекс срабатывает моментально.

Контактные рефлексы также дают рассудку больше времени для выбора тактики боя и позволяют легко достичь высоких ступеней в искусстве. Не овладев ими, ученик будет вынужден постоянно удерживать в памяти всевозможные вариации атак и каждый раз делать выбор. Ему будет необходимо видеть и понимать смысл каждой атаки, выбирать нужную защиту и затем действовать по ситуации. При овладении контактными рефлексами этот процесс идет намного быстрее.
Теория и процесс автономных рефлексивных актов изучены еще не до конца. Считается, что подсознательные рефлексы (включая повседневные действия — такие, как ходьба, вождение автомобиля или езда на велосипеде), записаны либо в коре больших полушарий, либо в спинном мозге.
Исследование показало, что существует два уровня движений, записанных в теле: первый — для выбора конкретной программы действий, а второй — для осуществления и контроля хода ее выполнения.
Практикующий может заранее продумать последовательность движений (см. «Тренировки») и просто ждать сигнала к выполнению действия.
Упражнения и тренировки в Вин Чун развивают силу и чувствительность рук, позволяя им ощущать направление, силу и скорость атаки. Наши движения и положения рук являются прямым результатом действий противника, так что необходимо добиться того, чтобы защита полностью соответствовала нападению. И помните, что переход от одного движения к другому так же важен, как и конечная позиция.
Наши руки и тело должны действовать подобно амортизаторам.
Возможно, что движение соперника будет столь быстрым, что мы не успеем уйти, или, напротив, столь незначительным, что никакой реакции вообще не потребуется. В таком случае нам придется сдержать себя, пока мы не будем уверены в происходящем и не сможем действовать правильно.
Также возможно на некоторое время сохранить силу про запас перед тем, как направить ее в другое русло. Это можно уподобить натянутой тетиве или взведенной катапульте в момент, когда запущенный снаряд летит в цель. Тем не менее, нужно заметить, что более эффективным является мгновенное и четкое применение силы.
Подобная подвижность достигается регулярными тренировками в Вин Чун, а также практикой «липких рук» или Чи сао.

Синхронная атака и защита

Одновременность атаки и защиты означает не только то, что, защищаясь одной рукой, вы атакуете другой. Подобное явление — неотъемлемая часть стиля Вин Чун. Синхронная атака и защита также означает, что одна рука может одновременно выполнять и то, и другое действие.
Защищая центральную линию вместо того, чтобы гнаться за руками соперника, вы можете, используя только одну руку, сбить атаку оппонента и атаковать его центр. Часто это может произойти, когда вы блокируете руку противника локтем, оставляя ладонь и запястье свободными для осуществления атаки. Танбью сао в комплексе Чум Кю — вот превосходный пример подобного движения. Бонг сао также может переходить в короткий удар локтем, если вы просто уменьшите дистанцию и правильно используете силу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.