История стиля и легенды

.

Большая часть древней истории Вин Чун — легенда, сильно приукрашенная в политических целях, и никаких доказательств в подтверждение ее правдивости мы найти не можем. Версий очень много. Почти все документы были уничтожены как во время разрушения Шаолиня, так и в ходе Культурной Революции. В итоге мы имеем только слухи и сплетни, на которые можно положиться с большим трудом. Что касается жизни Ип Мена, но она великолепно описана его сыном Ип Чунем в книге «Столетний юбилей Великого Мастера Ип Мена» (1993).

Храмы Шаолинь считают истоками, как искусства кун-фу, так и многих тайных кланов, таких, как Триада, Белый Лотос, Восемь Триграмм и Боксеры. Первый храм, построенный императором Ксяо Вэй из династии Северных Вэй около 495 г. н. э., находился в провинции Хэнань. Шаолинь очень сильно повлиял на распространение буддизма на Востоке. Главный храм находился у подножия Сон-Шань или «Центральной Горы». Он был построен в честь индийского монаха по имени Бануо или Фо Туо, как его называют в Китае. Его статую можно увидеть в китайских буддийских монастырях — это большой, дружелюбный монах.
Позднее, в шестом веке н. э., храм Шаолинь посетил другой индийский монах — Боддхидхарма, известный в Китае под именем Да Мо. Он обучил монахов технике медитации, и его учение легло в основу новой школы Буддизма, известной как Чань в Китае и Дзэн в Японии. Монахи долгое время проводили в медитациях, и чтобы помочь им преодолеть усталость, Боддхидхарма научил их дыхательным упражнениям и техникам, которые стали основой боевых искусств.
Во время своего расцвета, около 1300 лет назад, храм насчитывал около 1500 монахов, 500 из которых были мастерами боя. Шаолинь тренировал воинов по просьбе императора Тай Цунга, который в случае опасности желал всегда иметь под рукой труппу монахов-воинов. Он пытался убедить монахов стать его телохранителями, но те наотрез отказались, сказав, что их долг — защищать храм и мирных монахов.
Тысячу лет спустя с просьбой о помощи в храм обратился другой император. В 1674 году 128 монахов во главе с бывшим сторонником династии Мин Чен Кван-Таном отправились на помощь императору Кань-ши. Чен проявил себя на войне с маньчжурами, после чего стал адептом Шаолиня. Монахи оказали императору неоценимую помощь, но после войны вновь отвергли предложение стань телохранителями, и вернулись обратно в храм.
Разгневанный император послал на усмирение зарвавшихся монахов армию во главе с монахом-ренегатом Ма Нинь И. Храм был сровнен с землей, и в живых осталось только несколько монахов. Пятеро из них продолжили изучение искусства боя и разработали новые, более действенные системы.
Они были известны как Пять Предков или Великолепная Пятерка. Именно благодаря им шаолиньское искусство не исчезло.
Но его изучение требовало долгого времени, поэтому мастера решили создать упрощенную систему, которую можно было бы постичь за меньший срок.

Конец 1600х

Монахи начали развивать новое искусство, но еще до того, как они смогли воспитать первых учеников, монастырь был вновь атакован и много монахов было убито. Среди тех, кому посчастливилось сбежать, была монахиня Нг Мой, мастер боя руками. Свои знания она передала девушке по имени Им Вин Чун (Прекрасная Весна), которая стала ее надеждой на будущее. Система позже получила ее имя, и говорят, что именно с помощью Вин Чун девушке удалось «отшить» неудачливого поклонника.

1700–1800

Вскоре Им Вин Чун вышла замуж и поделилась своими знаниями с мужем, Лян Бок Чоу, который стал настоящим мастером. Он передал свои знания травнику Лен Ян Кваю, который, в свою очередь, обучил Вонга Ва Бо, лидера актерской труппы «Красный Тростник». Позднее старейшина храма научил одного из членов группы, рыбака Ляна И Ти, использованье в качестве мощного оружия лодочный шест.
Шест стал излюбленным оружием в искусстве. Ножи-бабочки, скорее всего, тоже вошли в систему боя во времена «Красного Тростника».

Конец 1800-х

Начало появления более достоверных документов.
Около ста лет назад Лян Йен, искусный врач из Пекина, был удостоен чести изучать стиль Вин Чун вместе с несколькими избранными. Люди очень уважали его за то, что он никогда не выставлял свое кун-фу напоказ. По соседству с Ляном жил меняла по имени Чен Ва Сун, неплохой боец, тоже уважавший соседа за его мастерство. Он попросил Ляна научить его секретам кун-фу. Вначале Лян не хотел учить чужака, но потом переменил свое мнение.
Поскольку Чен был крупным и сильным мужчиной, Лян учил его несколько другим техникам, нежели своих сыновей, Лян Бика и Лян Цуня. Юноши были маленького роста и не обладали столь внушительными габаритами, как Чен, поэтому для боя с более сильными противниками им требовалась совершенно другая техника.
Позднее Лян Бик уехал в Гонконг, а Чен остался в Пекине, где у него уже были свои ученики.

1899–1905

Среди этих учеников был мальчик по имени Ип Мен. Он предложил Чену триста серебряных монет за обучение. Вначале Чен отказался, думая, что деньги украдены, но после встречи с родителями мальчика он узнал, что Ип долго и тяжело трудился, чтобы их заработать.
Пораженный, Чен взял мальчишку в ученики.
Ип Мен четыре года изучал кун-фу под руководством Чена, а после смерти учителя продолжил тренировки у мастера Ни Чанг Сао — такова была последняя воля Чена.

1908

Ип Мен приехал в Гонконг и поступил в колледж. У него уже была репутация хорошего бойца. Друзья познакомили Ипа, как они выразились, с «эксцентричным старичком», великолепно владеющим боевыми искусствами. Этим «старичком» оказался не кто иной, как Лян Бик, сын Лян Йена, исповедовавший совершенно другой стиль, нежели Ип Мен. Бик взял юношу в ученики и обучил его разнообразным новым техникам и способам ведения боя. После окончания учебы Ип Мен вернулся в Пекин, обогащенный полученными знаниями. В следующие двадцать лет он работал в армии и полиции, женился и стал отцом четверых детей. Даже когда в Китай в 1937 году вторглись японские интервенты, Ип Мен продолжал свои тренировки и в 1941 начал обучать своих первых учеников.

1949

После войны, в 1949, к власти пришли коммунисты. Ип Мену пришлось оставить все и уехать в Макао.
Впоследствии он вернулся в Гонконг вместе с Лян Шуном, который стал его первым гонконгским учеником, и создал школу Вин Чун в здании Ресторана Рабочего Профсоюза. Его репутация прекрасного бойца и джентльмена продолжала расти.
Переезды Ип Мена в Макао и Гонконг значили очень много для искусства Вин Чун. Останься он в Китае, и стиль претерпел бы огромные изменения. Коммунисты считали боевые искусства бесполезными и устаревшими. Они изменили суть многих стилей, добавив в них множество театральных и акробатических трюков для увеличения привлекательности, и назвали это «современным ушу». Правительство Мао Цзэдуна наполнило новые боевые искусства западными идеями борьбы и соревнования и пропагандировало современное ушу, во-первых, чтобы укрепить социалистический дух, а во-вторых, с целью уничтожить ту ауру мистики и секретности, которая окружала боевые искусства на протяжении их существования.
В течение следующих 22 лет Ип Мен воспитал многих учеников, некоторые из них стали мастерами и понесли учение Вин Чун по всему миру.

1970-е

Наиболее известным из учеников Ип Мена был, конечно же, Брюс Ли.
На Востоке он уже в то время был известен как актер. Снявшись в голливудском блокбастере «Остров Дракона», Ли стал знаменит во всем мире. Вслед за успехом фильма на Западе последовал взрыв интереса к кун-фу и восточной культуре.
Ип Мен умер в своем доме в Гонконге 1 декабря 1972 года в возрасте 72 лет. Многие его ученики, в первую очередь сыновья Ип Чунь и Ип Чен, продолжают преподавать стиль Вин Чун во всем мире.
Вин Чун имеет богатое наследие и историю и благодаря стараниям и любопытству многих тысяч последователей живет и развивается как искусство, спорт и образ жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.