Три важные составляющие Цигун

Несмотря на то, что в Китае насчитывается большое число направлений и школ Цигун, существуют некоторые правила общие для всех них. Эти правила называются «Тремя важными составляющими» Цигун. «Три важные составляющие» это: «Регулирование сознания», «Регулирование дыхания» и «Регулирование тела». Любое упражнение и любой комплекс Цигун должны выполняться в строгом соответствии с этими правилами.

Сознание — это психическая деятельность головного мозга, называемое также мышлением. В Китае говорят, что мозг — это вместилище «Духа», через который люди могут познавать предметы, изучать явления и реагировать на них.
Во время занятий Цигун необходимо успокоиться, устранить посторонние мысли, полностью сосредоточиться на выполняемых упражнениях и погрузиться в состояние покоя. Данное состояние сознания находится как бы на границе между сном и бодрствованием. При этом улучшается циркуляция крови и Ци, а также возникают благоприятные условия для очищения энергетических каналов.
В практике Цигун существуют два основных состояния сознания:
— Состояние пустоты,
— Состояние концентрации.
Состояние пустоты — это состояние полной отрешенности и отсутствие мыслей. Не следует думать ни о чём. Для того, чтобы научиться входить в данное состояние необходимо равнодушно относиться к материальным благам и карьере, стремиться к нравственной чистоте и благородным целям. Те кто усвоил это могут с легкостью входить в состояние пустоты.
Состояние концентрации — это состояние, когда ум, находящийся в состоянии покоя, производит мысль, направленную на какой нибудь участок тела, предмет или на процесс выполнения какого либо упражнения.

Регулирование дыхания означает контроль сознанием дыхательного цикла и перевод дыхания из обычного на дыхание — Цигун. Существуют различные виды дыхания, создающие различную циркуляцию Ци.
Таких типов дыхания в Цигун насчитывается несколько десятков, но по своему типу все они сводятся к основным восьми:
1. Естественное дыхание
Естественное дыхание — это обычное дыхание, когда человек дышит так, как привык это делать всегда.
При занятиях Цигун данный тип дыхания должен сочетаться с принятием правильных позиций тела и выполняется мягко и естественно.
2. Глубокое, протяжное дыхание
Глубокое, протяжное дыхание выполняется на основе естественного дыхания за счет постепенного удлинения выдоха и вдоха. Метод заключается в том, что каждое последующее дыхательное движение становится более длинным. Однако происходить это должно естественно. Поэтому нельзя умышленно сдерживать дыхание, имитируя его углубление.
Абдоминатьное дыхание (дыхание животом) выполняется сознательным выпячиванием и втягиванием живота, сопровождающими каждый вдох и выдох.
Данный вид дыхания заметно влияет на функционирование внутренних органов.

Абдоминальное дыхание с задержкой выполняется в несколько стадий. Дыхательный цикл состоит из следующих фаз: вдох — задержка — выдох — задержка.
Отличительной особенностью данного типа дыхания является то, что пауза после выдоха, выражена более ярко и чуть продолжительнее.
7. Скрытое абдоминальное дыхание
Скрытое дыхание — это очень мягкое дыхание с едва заметным подъемом и опусканием нижней части жи- вота.
8. Внутреннее утробное (прежденебесное) абдоминальное дыхание.
Утробное (прежденебесное) дыхание отличается от Скрытого дыхания еще большей мягкостью. В минуту выполняется два или три дыхательных цикла. Данный тип дыхания является высшей ступенью мастерства в «Регулировании дыхания».

Правильная позиция — это первый и основной этап в овладении Цигун. За счет принятия правильной позиции улучшается циркуляция Ци по каналам и крови по сосудам. Основными требованиями к принятию позиции являются: «Расслабление», «Покой» и «Естественность».
На первом этапе занятий Цигун основной задачей является достижение расслабления, что позволяет войти в состояние полного сосредоточения. В дальнейшем даже одна позиция, при условии ее правильного принятия, может обеспечить свободную циркуляцию Ци.
Специально для начинающих был разработан способ расслабления «по трем поверхностям». В начале надо мысленно разделить тело на три части: переднюю, две боковые и заднюю. Расслабление производится в этой же последовательности. Сделайте глубокий вдох через рот. На выдохе расслабляйте соответствующую часть тела как бы изнутри наружу и сверху вниз. Расслабление каждой части выполняется три раза подряд, затем трижды сверху вниз расслабьте все тело.
После того, как занимающийся Цигун научился «расслабляться», он должен ознакомиться с основными требованиями к положению различных частей тела.
1. Голова
Держите голову прямо. Она как бы подвешена на нитке за точку Байхуэй, расположенную на макушке.
Подбородок немного подобран.
2. Взгляд
Веки должны быть неплотно сомкнуты. Считается, что поскольку «Семя», Ци и «Дух» пяти «плотных» и шести «полых» внутренних органов сосредоточиваются в глазах, то закрытые глаза препятствуют выходу наружу и «рассеиванию» этих субстанций.
3. Язык
Кончиком языка необходимо легко упереться в нёбо.
Зубы неплотно сомкнуты. Считается, что в месте соприкосновения языка и нёба, соединяются переднесерединный и заднесерединный меридианы (рис. 7).

4. Грудь и спина
Грудь должна быть немного втянута. Область вокруг точки Дачжуй, расположенной между последним шейным и первым грудным позвонками подана несколько вверх.
5. Плечи и локти
Плечи должны быть опущены и расслаблены. Локти необходимо «свесить», кончики локтей как бы оттянуты вниз. Руки от плеча до локтя должны быть полностью расслаблены.
6. Подмышечные впадины.
Подмышечные впадины должны быть округлены, так будто туда помещены комки ваты.
7. Запястья, кисти и пальцы.
Запястья, кисти и пальцы должны быть расслаблены и не закрепощены.
8. Поясница, бедра и область паха.
Поясница должна быть расслаблена и несколько опущена. Для этого необходимо подать ее немного назад и вниз.
Бедра расслабляются синхронно с поясницей.
Область паха должна пребывать в естественном состоянии. Необходимо следить за тем, чтобы не производилось ненамеренного округления и сжатия.
9. Живот
Нижнюю часть живота следует немного втянуть.
10. Копчик
Данную область называют заставой Вэйлюй. Она должна быть расслаблена и выпрямлена.
11. Область точки Хуэйинь.
Область точки Хуэйинь (промежность) и анус необходимо немного втянуть.
12. Колени
У начинающих ноги лишь слегка согнуты в коленях. Те кто занимается Цигун достаточно долго, сгибают ноги значительно.
13. Стопы
Пальцы ног как бы «захватывают» пол, так чтобы точки Юнцюань, расположенные на сводах стоп, немного приподнимались.
После того, как занимающийся Цигун ознакомится с основными требованиями к различным частям тела, он должен изучить основные позиции. Этих основных позиций семь: «Позиция выращивания внутренней пилюли». Лотос, полулотос, по-турецки, сидя на табурете, лежа на спине и лежа на правом боку.

«Позиция выращивания внутренней пилюли»
Станьте прямо, ноги вместе, колени выпрямлены, патьцы ног как бы «захватывают» землю, руки вытянуты вниз по бокам. Медленно наложите кисти рук ладонями на живот. Мужчины располагают свою правую кисть на левой кисти, женщины наоборот свою левую кисть помещают на правой кисти. Точка Лаогун, находящаяся в центре ладоней располагается напротив точки Цихай (примерно 4 сантиметра ниже пупка). Точки Лаогун обеих рук проецируются друг на друга. Кончиком языка коснитесь нёба за альвеолами. Плечи и локти опущены. Немного согните ноги в коленях. Левой ногой сделайте небольшой шаг влево. Ступни расположены на расстоянии шире плеч. Глаза прикрыты. Взгляд направлен на кончик носа. Мысль концентрируется на нижнем киноварном поле (рис. 8).

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.