Биба Андрей Андреевич

Советский футболист, полузащитник; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 10 августа 1937 года в Киеве. Начинал играть в киевской «Искре» под руководством Владимира Балакина. Когда в Киеве открылась футбольная школа молодежи (ФШМ), перешел туда вместе с тренером. В ФШМ играл вместе с Лобановским и Базилевичем.
В 1957 г. приглашен в киевское «Динамо». В первой же своей игре забил гол. Выступал за киевское «Динамо» (1957 – 1967), «Днепр» (Днепропетровск) (1968 – 1969), черниговскую «Десну» (1970).


За сборную СССР провел 1 матч.
С 1972 г. перешел на тренерскую работу в киевское «Динамо». Работал в тренерском штабе «Таврии» (Симферополь) (1975 – 1976), «Днепр» (Днепропетровск) (1977 – 1978). Тренировал «Спартак» (Житомир) (1980), «Уголек» (Горловка) (1981), «Подолье» (Хмельницкий) (1983 – 1984), «Нефтяник» (Ахтырка) (1986 – 1989, 1993 – 1995), «Химик» (Житомир) (1995 – 1996).
Старший тренер Федерации футбола Украины (1982, 1984 – 1986, 1990 – 1993). Был начальником команды ветеранов «Динамо» (Киев).
В настоящее время – тренер-селекционер киевского «Динамо», президент украинского клуба «Кожаный мяч».

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1961, 1966, 1967);
• обладатель Кубка СССР (1964, 1966);
• футболист года в СССР (1966).

Андрей Биба – коренной киевлянин, что в составе «Динамо», особенно в эпоху Лобановского, было большой редкостью. С младых ногтей он знал только главную киевскую команду и не представлял себя в какой-либо другой.
Звезда Андрея Бибы на футбольном горизонте Украины взошла 15 сентября 1957 года, когда он дебютировал в составе киевлян в Ленинграде в матче против местного «Зенита». Дебютировал ярко и убедительно: уже на 26-й минуте, получив пас от опытного Георгия Грамматикопуло, 20-летний полузащитник неотразимым ударом заставил капитулировать голкипера хозяев.
С тех пор Биба еще 68 раз в 246 матчах чемпионата СССР доставлял неприятности вратарям соперников, был капитаном знаменитой динамовской команды «оттепельных» шестидесятых, трижды становился чемпионом страны и дважды делал круг почета с Кубком СССР.
До расцвета эпохи футболистов-универсалов было еще далеко. Но самые талантливые исполнители того времени тонко чувствовали необходимость на высоком уровне действовать в различных фазах игры: от обороны собственных ворот до взятия чужих. Начинал Биба ярко выраженным форвардом, играя в нападении вместе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. Но с приходом Виктора Маслова и внедрением революционной системы «4-4-2» перешел на позицию атакующего полузащитника.
Пик славы Андрея Бибы пришелся на 1966 год. В том блестящем сезоне киевским динамовцам удалось сделать «дубль» – выиграть золотые медали первенства и Кубок СССР. А Биба первым из украинских игроков стал лучшим футболистом Советского Союза.
Но еще за полгода до этого Андрей стал автором другого достижения – он забил первый гол советских команд в Европейских клубных турнирах. Случилось это 2 сентября 1965 года в далеком Колрейне (Северная Ирландия), где динамовцы просто разорвали местную команду со счетом 6:1.
Выдающиеся достижения Андрея пришлись на годы, когда он выводил киевское «Динамо» на игру в качестве капитана. Причем капитаном Биба был не назначенным, а выбранным – в команде с Войновым, Лобановским и Сабо именно за него, как за лидера, проголосовало большинство игроков.
Перед началом сезона 1968 года Виктор Маслов предложил Бибе стать его помощником. Но Андрей очень хотел еще играть и с большим трудом выпросил увольнение из войск МВД и право поиграть за «Днепр». А вскоре после того, как Биба вернулся в родной клуб, «ушли» Виктора Маслова…
С тех пор началась длительная, продолжающаяся и сейчас, плодотворная тренерская карьера Бибы. Проработав много лет в украинских командах разных лиг, а также в Федерации футбола Украины, в 1997 году Андрей Биба вновь вернулся в «Динамо» тренером-селекционером. Всем известна его феноменальная интуиция в поиске молодых футбольных талантов. Это свойство Андрея Андреевича Бибы, присущее ему еще в бытность игроком, постоянно совершенствовалось в течение всей тренерской карьеры. Виктор Колотов, Виталий Шевченко, Сергей Доценко, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Каха Каладзе, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич – вот очень краткий перечень игроков, которые должны благодарить Бибу за то, что он нашел их для «Динамо».
А Владимир Мунтян – фактически сменивший Бибу на посту капитана «Динамо» и в центре полузащиты, считает Андрея Андреевича своим крестным. Именно Мунтяну Биба отдал одну из главных реликвий в жизни – десятирублевку с автографом Пеле. Получил он ее на торжественном приеме в честь бразильской сборной после товарищеского матча в Москве в 1965 году. Тогда за столом Бибе выпало место точно напротив Короля футбола, а за неимением под рукой другой бумаги он попросил автограф на том, что было в кармане. По другой версии, купюр с автографами было две, но первую Биба в тот же день подарил в самолете незнакомому грузину, свидетелю матча.
Сам Андрей Биба доволен прожитой жизнью и карьерой. А если о чем и жалеет, то лишь о несостоявшихся переходах в «Динамо» игроков, найденных им на просторах Союза. Среди тех, кто мог бы стать динамовской звездой, Алексей Смертин и Александр Глеб – их тоже «открыл» прославленный киевский селекционер. Но другие клубы предложили больше…
По мнению Бибы, сегодняшние молодые футболисты страдают унификацией, нет индивидуализма, неповторимости, особенности игрока. «К сожалению, не рождаются виртуозы, приходится выбирать из сотен тех, кто просто хорошо освоил технические приемы», – сетует ветеран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.