Базилевич Олег Петрович

.

Советский и украинский футболист (нападающий); тренер.
БИОГРАФИЯ
Родился 6 июля 1938 года в Киеве.
Выступал за ФШМ (Киев) (1954 – 1955), «Динамо» (Киев) (1957 – 1966), «Черноморец» (Одесса) (1966 – 1967), «Шахтер» (Донецк) (1967 – 1968). Всего в чемпионатах СССР сыграл 228 матчей, забил 69 голов.


Работал главным тренером «Десны» (Чернигов) (1969 – 1970), «Шахтера» (Кадиевка) (1971), «Автомобилиста» (Житомир) (1972), «Шахтера» (Донецк) (1972 – 1973), «Динамо» (Киев) (1974 – 1976, вместе с Лобановским), «Динамо» (Минск) (1977 – 1978), «Пахтакора» (Ташкент) (1979), ЦСКА (Москва) (1980 – 1982), «Зари» (Луганск) (1984), юношеской сборной Украины (1985), «Славии» (София) (1987 – 1988), олимпийской сборной Болгарии (1988 – 1989), вновь «Шахтера» (Донецк) и одновременно сборной Украины (ноябрь 1992 – сентябрь 1994), олимпийской сборной Кувейта (1995 – 1996), «Кувейта» (Эль-Кувейт) (1997).
Начальник команды сборной СССР (1975 – 1976), «Динамо» (Киев) (2002). Работал в Федерации футбола Украины (ФФУ).
С 2003 г. – вице-президент «Динамо» (Киев).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА
• чемпион СССР (1961);
• обладатель Кубка СССР (1964).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• чемпион СССР (1974 и 1975);
• обладатель Кубка СССР (1974);
• обладатель Кубка кубков (1975);
• обладатель Суперкубка Европы (1975);
• бронзовый призер Олимпиады – 1976.

Те, кто видел игру Олега Базилевича, называют его самым пластичным и прыгучим форвардом киевского «Динамо» за всю его историю. А те, кто был свидетелем триумфа команды Лобановского и Базилевича в 1974 – 1976 годах, до сих пор считают ее сильнейшей клубной командой в СССР за всю историю. Тем не менее, трехкратный обладатель звания «лучший футболист Украины», тренер, который является равноправным соавтором сенсационного международного взлета «Динамо», на всю жизнь остался в тени своего более именитого друга и напарника сначала по нападению, а затем по тренерской работе.
Впрочем, о феноменально прыгучем киевском форварде мир вообще мог бы никогда и не услышать. В далеком 1941 году во время эвакуации трехлетний Олег с большими осложнениями перенес корь (три дня провел в коме). Маленький организм будущего чемпиона спас природный иммунитет да забота сестры. Базилевич еще не раз окажется на волосок от смерти, тем не менее, проживет долгую и интересную жизнь, в которой будет место как спорту, так и науке, семье и искусству.
В послевоенном Киеве другого занятия, кроме как гонять мяч, для школьника было трудно придумать, вот Олег и не выдумывал особо: уже в 16 лет дебютировал в команде мастеров, а в 19 впервые вышел на поле в основном составе киевского «Динамо».
В те годы киевская команда собиралась по ниточкам в один крепкий и неразрывный канат. Сердцевиной этого каната стал приехавший из Москвы тренер Вячеслав Соловьев. После его прихода киевляне в 1960 году взяли в первенстве СССР «серебро», а на следующий сезон – «золото», опередив московское «Торпедо» с Ворониным, Стрельцовым и Ивановым на 4 очка. Играя по обычной для того времени системе 4-2-4, киевляне, в нападении которых блистали Базилевич, Лобановский, а также два Виктора – Каневский и Серебренников, сумели забить в 30 матчах 58 мячей, 16 из которых – на счету Базилевича.
Победа киевлян в 1961 году была знаковой для советского футбола, разделив его историю на эру гегемонии московских клубов и эру киевского «Динамо». За последующие 29 лет киевляне выиграли чемпионат еще 12 раз – на три больше, чем все московские клубы вместе взятые.
Первое чемпионство сказалось на команде довольно тяжело – как на поле соперники стали играть с киевлянами с повышенной мотивацией, так и в кулуарах футбольной жизни начались всяческие интриги, в итоге – 5-е и 7-е места в двух последующих чемпионатах. Ситуация изменилась с приходом на тренерский мостик Виктора Маслова, который тут же выиграл Кубок СССР, а затем и дебютировал с «Динамо» в Кубке обладателей кубков, где дошел до ¼ финала. Все это было при непосредственном участии Базилевича. Чемпионами СССР в 1966 и 1967 годах киевляне становились уже без него.
Олег Петрович в это время провел два не самых худших сезона – сначала в «Черноморце», а затем и в «Шахтере», забив суммарно 14 мячей в 38 матчах. Как и его друг Валерий Лобановский, Базилевич рано закончил играть и рано начал тренировать. Как и Лобановский – весьма удачно.
За два года в «Шахтере» Олегу Базилевичу, который привлек в команду таких будущих звезд, как Анатолий Коньков, Виталий Старухин и Виктор Звягинцев, удалось создать боеспособный коллектив, который совершил настоящий рывок из первой лиги, где он начинал 1972 год, к серебряным медалям высшей лиги в 1975-м. Кто знает, не стоял бы ли сейчас Базилевич, отлитый в бронзе, где-нибудь на площадке перед «Донбасс-Ареной», если бы не ночной звонок от давнего друга Лобановского в январе 1974 года. «Ты хочешь создать суперклуб?» – спросил Лобановский. «Тебя выгнали из «Днепра», и ты хочешь ко мне в Донецк?» – отшутился Базилевич. Тем не менее, они собрались и создали вместе команду-мечту.
Молодые тренеры (по советским меркам, едва ли не ровесники футболистов – 36 – 37 лет) полностью перестроили тренировочный и подготовительный процесс в «Динамо», ввели термин «тактико-технические действия», которые стали главным показателем эффективности футболиста. Даже 30 лет спустя Базилевич, комментируя игру Шевченко, назвал ее феноменальной не потому, что Андрей забивает много мячей, а потому, что его средний показатель ТТХ за матч – около 120. У Блохина и Веремеева, например, в свое время он не превышал 90 – 100.
Кроме новой системы тренировок молодые киевские тренеры решили уйти от догм советской футбольной школы. Для этого они каждую пятницу командировали в Ужгород, где антенна ловила венгерские телеканалы, своего помощника Михаила Ошемкова, который записывал лучшие игры чемпионатов Германии, Англии, Италии. Уже в 1974 году Базилевич и Лобановский поняли, что будущее – за тотальным футболом, где привязка к позиции скорее номинальна: каждый должен работать на всю команду.
Результат не заставил себя ждать – в 1974-м «Динамо» сделало первый в истории «золотой дубль», а в следующем году триумфально прошлось по полям Европы, добавив к чемпионству в СССР Кубок кубков и Суперкубок Европы.
Успехи Базилевича и Лобановского были по достоинству оценены Федерацией футбола СССР – молодой тренерский дуэт был призван привести сборную Страны Советов к чемпионству на Евро-76 и победе на Олимпиаде в Монреале в том же году. К сожалению, силы футболистов, даже таких двужильных, как Блохин, Мунтян, Коньков, Веремеев и Колотов, оказались не бесконечны. В 1976 году и «Динамо», и сборная выступили неудачно, проиграв соперникам во всех международных турнирах: в Кубке чемпионов киевляне уступили будущему финалисту розыгрыша «Сент-Этьену», в ¼ финала чемпионата Европы – будущему победителю Евро-76 – Чехословакии, а на олимпиаде заняли третье место, в полуфинале проиграв будущим чемпионам – восточным немцам. За подобные результаты в сегодняшнем «Динамо» или сборной Украины тренера носили бы на руках. Базилевича же в 1976 году «попросили» из Киева.
Тренер тяжело переживал расставание с клубом, которому посвятил всю жизнь. Проведя два не впечатляющих сезона в «Динамо» (Минск), Базилевич согласился помочь достижению новых вершин узбекскому «Пахтакору». Но с ташкентцами он проработал всего 31 день: по трагической случайности именно в тот год случилась одна из самых страшных трагедий в советском футболе – команда «Пахтакор» почти в полном составе разбилась в небе над Днепродзержинском. Сам Базилевич случайным образом не попал на тот рейс. Олег Петрович помог пригласить футболистов из других клубов высшей лиги в «Пахтакор», но на новый сезон в команде не остался, поскольку, по собственному признанию, «был мыслями в ЦСКА, который потенциально мог замахнуться на чемпионство».
Однако успехов в ЦСКА он не достиг, признав позже, что команде помешали негативные явления «теневой спортивной экономики». Сам побороть их он не мог, а поддержки со стороны руководства клуба и военного ведомства не было. После ЦСКА часть времени Базилевич посвятил написанию диссертации. В 1984 году принял приглашение «Зари» (Ворошиловград), признав позже, что и это было ошибкой.
В октябре 1992 года Олег Базилевич стал главным тренером сборной Украины, однако больших успехов с командой не достиг. После этого занимал пост председателя комитета ФФУ по работе со сборными, а с 2002 года является руководителем научно-исследовательского центра при ФК «Динамо» (Киев), часто выступает с лекциями, продолжает разрабатывать спортивные методики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.