Банников Виктор Максимович

Украинский советский вратарь; тренер, функционер
БИОГРАФИЯ
Родился 28 апреля 1938 года в селе Лугины (Житомирская область). Начал играть в Житомире в заводской команде в возрасте 20 лет, до этого занимался легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. Выступал в «Авангарде» (Житомир) (1959), «Шахтере» (Коростень) (1960), «Десне» (Чернигов) (1960 – 1961), «Динамо» (Киев) (1961 – 1969), «Днепре» (1970) и «Торпедо» (Москва) (1970 – 1973).


В 1976 году работал начальником команды «Заря» (Луганск).
Главный тренер «Спартака» (Житомир) (1977 – 1978).
В 1991 – 1996 гг. – президент с 1996 по 2001 г. – первый вице-президент Федерации футбола Украины.
Умер 25 апреля 2001 года в Киеве.

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА
• чемпион СССР (1967 и 1968);
• обладатель Кубка СССР (1964, 1966);
• 4-й призер чемпионата мира (1966);
• серебряный призер чемпионата Европы (1972);
• лучший вратарь СССР (1964, 1970);
• за сборную СССР – 14 игр;
• в 316 играх пропустил 269 мячей;
• пять раз попадал в «33 лучших» чемпионата СССР

Сегодняшние болельщики, даже киевские, вряд ли что-то могут сказать о Викторе Банникове, за исключением того, что он долгое время возглавлял Федерацию футбола Украины, был фактически ее создателем, да еще что в его честь назван Учебно-тренировочный комплекс в Киеве, где иногда играет домашние матчи «Арсенал». Болельщики же со стажем, как в Киеве, так и в Москве скажут, что Банников был легендарным футбольным вратарем с очень непростой судьбой.
Необычность его состояла хотя бы в том, что, вернувшись из военной эвакуации в Житомир, сирота Виктор пошел подростком на завод, а по вечерам активно занимался спортом. Он достиг неплохих результатов в легкой атлетике – при росте 184 см прыгал в высоту на 195 см, затем в баскетболе – участвовал в первенстве области среди трудовых коллективов и, наконец, в волейболе. Впервые в футбольные ворота гибкий и резкий Банников стал уже в 20 лет благодаря случайному знакомству с первым тренером – Львом Мисиожником.
При этом «поздний» Банников дебютировал на международной арене раньше, чем переехал в киевское «Динамо». Это случилось в памятном для украинского футбола 1961 году, когда динамовцы столицы республики впервые завоевали золотые медали. В Советском Союзе гостил шведский клуб «Хаммарбю». Он сыграл несколько матчей с командами Украины, в том числе в Чернигове. Ворота «Десны» защищал 23-летний Банников, совершивший в тот день немало красивых бросков.
За игрой в Чернигове наблюдал старший тренер киевского «Динамо» Вячеслав Соловьев. Он как раз просматривал дублеров опытного Макарова. Словом, в Киев Соловьев вернулся не с пустыми руками, а уже через два дня динамовцы встретились с тем же стокгольмским клубом «Хаммарбю». Новичка еще раз посмотрели во втором тайме – понравился. Во всяком случае, «Динамо» победило с «сухим» счетом – 1:0.
Приз журнала «Огонек» как лучшему вратарю страны впервые достался Банникову по итогам сезона 1964 года. Тогда киевляне завладели Кубком СССР, а героем тех баталий стал динамовский вратарь. Особенно отличился Виктор в полуфинальных матчах со «Спартаком». Как-то Олег Макаров полушутя-полусерьезно (а возможно, с искренней завистью) заметил: «В тот год Витя совершил прыжков больше, чем я за всю мою вратарскую карьеру».
Совместные выступления с Макаровым, старшим товарищем, доброжелательным человеком, помогли в становлении мастерства Виктора Банникова. Так же, как и здоровая конкуренция позднее с другим талантливым вратарем «Динамо» – Рудаковым. Зачастую они с Евгением защищали ворота по очереди и делали это превосходно. Например, в 1967 году команда пропустила в 38 матчах всего 11 мячей. И лишь 5 из них в 22 играх не смог отразить Банников, продержав свои ворота в неприкосновенности 1122 рекордные минуты! Пожалуй, этот результат долго будет непревзойденным, как прыжок в длину Боба Бимона на восемь метров девяносто сантиметров. Летом 2000 года к рекорду вплотную приблизился голкипер московского «Локомотива» Руслан Нигматтулин – ему оставалось дотерпеть в одном матче 71 минуту… но пропустил он уже на пятой.
«Летающим вратарем» назвали Банникова зарубежные журналисты. Виктор действительно демонстрировал блестящую игру на международной арене, как в матчах европейских кубковых турниров, так и в составе сборной страны.
В главной команде Советского Союза киевский вратарь дебютировал в конце счастливого для него сезона 1964 года. В Софии на стадионе имени Васила Левского он оставил свои ворота неприкосновенными в игре с болгарской сборной. Уже в следующем году вышел «сухим» из матча со сборной Австрии, а также принимал участие в победных поединках отборочного цикла чемпионата мира с национальными командами Греции и Уэльса. Запомнился также товарищеский матч в Москве с бразильской сборной, ведомой легендарным Пеле: Банников не раз спасал свою команду от больших неприятностей, хотя и был в итоге огорчен Королем футбола.
А в 1969 году за семь туров до окончания первенства Виктор получил жесточайшую травму – перелом лучезапястного сустава со смещением. Требовалось длительное лечение, на которое в советские времена «топ-клубы» не заморачивались: главный тренер киевлян Виктор Маслов просто указал голкиперу на дверь. Приютил Банникова в Днепропетровске Лобановский, а затем, уже в ходе первенства 1970 года, позвал в московское «Торпедо» давний партнер по сборной Валентин Иванов. Сомнения Банникова, который не хотел ссориться с Лобановским и показаться неблагодарным за лечение и возможность играть, развеяли партнеры во главе с Романом Шнейдерманом. Они убеждали Виктора, что он еще многое может и нечего ему сидеть с «Днепром» в первой лиге, когда можно играть за команду Стрельцова, Воронина и Шустикова.
Так и получилось, что за самым провальным сезоном в карьере Банникова последовал самый удачный – он вернулся в сборную, снова стал лучшим вратарем страны и нашел, как сам признавался, «свою команду». Прощальным аккордом его карьеры стал 1972 год, когда «Торпедо» с Виктором Максимовичем на воротах завоевало Кубок СССР, а сборная – серебряные медали на Евро-1972.
Закончив карьеру игрока в Москве в 1974 году, Банников, как и многие другие киевляне, доигрывавшие по всему большому Союзу, вернулся в Киев. Он пробовал себя на тренерской и организаторской работе, но главной заслугой Виктора Максимовича перед украинским футболом следует считать создание Федерации футбола Украины.
Как таковой, ФФУ в союзной Украине не существовало. Но 6 марта 1991 года благодаря усилиям Виктора Максимовича Банникова в составе Федерации футбола СССР была создана и юридически оформлена Федерация футбола УССР. После провозглашения Акта Независимости Украины (24 августа 1991 года) исполком Федерации футбола УССР принял решение о проведении в начале декабря пленума, на котором должна была определиться судьба развития национального футбола. Заручившись поддержкой президента УЕФА Леннарта Юханссона, 13 декабря Совет федерации единогласно принял заявление о выходе ФФУ из состава Федерации футбола СССР. Президентом ФФУ единогласно был избран Банников.
Таким образом, Виктор Банников был не только легендарным вратарем, рекорд которого вряд ли будет побит в России или Украине, но и человеком, подарившим Украине свой собственный футбол.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.