Балтача Сергей Павлович

.

Советский футболист, центральный защитник; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 17 февраля 1958 года в Мариуполе. Воспитанник мариупольской детской команды «Азовсталь» (с 1970) и Харьковского спортинтерната (с 1972). Выступал за «Металлист» (Харьков) (1976), киевское «Динамо» (1977 – 1988), «Ипсвич Таун» (Англия, 1988 – 1990), «Сент-Джонсон» (Шотландия, 1990 – 1993), «Инвернесс» (Шотландия, 1993 – 1995) – в качестве играющего тренера.


В «Динамо» был капитаном в сезонах 1983 – 1985 гг.
По окончании карьеры игрока вернулся в Украину, где пробовал себя в качестве ассистента главного тренера «ЦСКА-Борисфен» (Киев) (1995 – 1998). Позже снова уехал в Великобританию, где работал в клубе «Сент-Миррен» (Шотландия, 1998 – 1999), в Шотландской федерации футбола (1999 – 2001), тренером юношеской академии клуба «Чарльтон Атлетикс» (Англия, 2001 – 2007), директором футбольной академии «Челси» (Англия, с 2007).

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986);
• обладатель Кубка СССР (1978, 1982, 1985, 1987);
• обладатель Кубка обладателей кубков (1986);
• вице-чемпион Европы (1988);
• чемпион Европы среди молодежных команд (1980);
• чемпион мира среди юниоров (1977);
• участник чемпионата мира (1982);
• бронзовый призер Олимпиады – 1980;
• за сборную СССР провел 45 игр, забил 2 гола.

Скромный труженик последнего рубежа обороны (Сергей играл на позиции, не используемой в современных футбольных схемах, – заднего свободного защитника, либеро) редко показывал на поле чудеса техники, еще реже расписывался в воротах соперников. За всю свою карьеру он забил 10 мячей: шесть за «Динамо», два за сборную и еще два за шотландские клубы. Тем не менее, он успел войти в частушки периода застоя, например в такую:

Гол с подачи Буряка забивает Балтача!
В этом личная заслуга Леонида Ильича.

Этот гол случился на чемпионате мира 1982 года – единственном, на который Сергей поехал со сборной СССР, – и был забит в ворота Новой Зеландии. На том турнире, к слову, не вина Балтачи, что сборная Союза не смогла дотянуться до медалей: минимальная ничья с Шотландией и нулевая с Польшей – это претензия, скорее, к нападающим, но никак не к либеро сборной.
А начинал Балтача в родном Мариуполе (тогда – Жданове) за команду «Азовстали» в роли полузащитника. Даже стал лучшим бомбардиром всесоюзного турнира «Кожаный мяч» 1971 года. Именно после этого парня забрали в харьковский спортинтернат, именно тогда он попал «на карандаш» селекционерам «Динамо».
По окончании интерната Сергей остался в харьковском «Металлисте», где впервые был переведен на позицию защитника. 18-летний парень с первых матчей показал, что его уровень не совсем соответствует второлиговому «Металлисту», и уже к осени был приглашен в дубль «Динамо».
Работоспособность и самоотдача, а также не по годам зрелая и рассудительная игра на позиции, предполагающей большой опыт и хорошее видение поля, определили быстрый успех молодого футболиста, который уже в сезоне 1978 года завоевал с клубом «серебро» чемпионата СССР и Кубок страны. Но еще до этого Балтача принял участие в первом в истории чемпионате мира среди юниоров и стал его чемпионом. Позднее он станет, уже играя в основе «Динамо», и чемпионом Европы среди молодежных команд.
Сергей пережил с «Динамо» все взлеты и падения начала 1980-х. Он был частью надежд и разочарования провального Евро-80 и Олимпиады в Москве, где советская сборная под командованием Лобановского довольствовалась «бронзой». Балтача был капитаном в пору «безвременья», когда в 1982 – 1983 годах завершили карьеру большинство победителей «Баварии» в Суперкубке. Он играл на уколах и через «не могу» в Лионе в финальном поединке Кубка кубков 1986 года с мадридским «Атлетико». Там Балтача дорвал свой ахилл, из-за чего пропустил мундиаль 1986 года. На следующий чемпионат его уже не позвали.
Венчала блестящую карьеру в «Динамо» (4 чемпионства, 4 Кубка страны, Кубок кубков) возможность стать первым советским футболистом, отправившимся за рубеж. Тогда, в 1989-м, это был фактически выезд за «железный занавес». Динамовский клуб не получил за трансфер игрока ни копейки, сам Балтача не мог получать зарплату больше, чем посол СССР в Великобритании, а детали сделки британского клуба и советского Спорткомитета оставались тайной.
Еще большее разочарование ждало Сергея в Англии: «Ипсвич», как и другие британские команды, отказался от игры с либеро, и Балтаче пришлось учиться играть на фланге.
Не гоняясь за фунтами и осваиваясь в британской жизни, Сергей постепенно мигрировал в сторону северных берегов Британских островов и становился все больше британцем. В последнем клубе, где Балтача играл до 36 лет («Каледониан Инвернесс»), он попробовал себя и в роли тренера.
Вернувшись ненадолго в Украину (в качестве помощника сначала Михаила Фоменко, а затем Виктора Чанова и Владимира Бессонова), на тренерском мостике «ЦСКА-Борисфен» Балтача понял, что он – шотландец, и окончательно уехал в Великобританию, где получил вид на жительство. Его сын Сергей входил (до травмы спины и раннего окончания футбольной карьеры) в юниорскую сборную Шотландии, просматривался в «Манчестер Юнайтед». Дочь Елена – одна из лучших теннисисток Великобритании, выступает за сборную.
Сейчас Сергей Балтача занимает должность директора «Bacon’s Chelsea Academy» – футбольной академии в центре Лондона, которая находится под патронатом королевской семьи и клуба «Челси». Он внимательно следит за перипетиями футбольных страстей в Украине, но лишь через Интернет. О том же, чтобы возглавить клуб или сборную в Украине, говорить не хочет…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.