Баль Андрей Михайлович

.

Советский футболист, полузащитник, защитник; тренер
БИОГРАФИЯ
Родился 6 февраля 1958 года в селе Раздол на Львовщине. Начинал играть в Новом Раздоле в футбольной школе. Воспитанник Львовского спортинтерната (с 1971). Выступал за «Карпаты» (Львов) (1976 – 1980), киевское «Динамо» (1981 – 1990), «Маккаби» (Тель-Авив) (1991), «Бней Йегуда» (Тель-Авив) (1991 – 1993).


Работал тренером в командах «Маккаби» (Хайфа) (1993 – 1998), «Маккаби» (Герцлия) (1998 – 1999), «Акоах» (Рамат-Ган) (1999 – 2000), «Жальгирис» (Каунас) (2000). С декабря 2000-го – тренер-селекционер «Динамо» (Киев). В 2001 – 2003 гг. – главный тренер «Ворсклы» (Полтава). В 2003 – 2007 гг. – помощник главного тренера сборной Украины. Участник чемпионата мира-2006. В 2008-м – помощник главного тренера ФК «Москва». В сезоне 2010/11 г. – главный тренер «Черноморца» (Одесса).
С июня 2011 года – тренер сборной Украины.

ДОСТИЖЕНИЯ
• четырехкратный чемпион СССР (1981, 1985, 1986, 1990);
• четырехкратный обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990);
• обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА (1986);
• чемпион мира среди юниоров (1977);
• чемпион Европы среди молодежных команд (1980);
• чемпион Европы среди юниоров (1976).

Андрей Баль вообще мог не стать футболистом. По крайней мере, тренеры киевского спортивного интерната, наблюдавшие юношу в 1970 году, решили, что такой будущий футболист им не нужен. К счастью, уже в следующем году в Украине открылись сразу три спортинтерната – во Львове, Ворошиловграде и Харькове. Андрей выбрал тот, что был ближе всех, – Львовский. При этом его взяли без экзаменов. Вместе с ним в спортинтернате учился и его младший брат.
Несмотря на такое неоднозначное начало карьеры, в возрасте 18 – 24 лет Баль отыграл за различные союзные сборные 35 матчей. Начало было положено в юниорах, с которыми карпатовец стал чемпионом мира и Европы. И если в 1976-м на Европейском первенстве Андрей был просто одним из многих, то уже в 1977-м на первом чемпионате мира в своей возрастной группе выводил сборную Союза на поле в качестве капитана!
Урожай «золота» Баль продолжил собирать уже в молодежной команде, которая перед Олимпиадой-80 стала чемпионом Европы. Молодость Андрея и большое количество в первой сборной звезд предыдущего поколения не позволили ему сыграть на Олимпиаде в Москве. Но уже в 1982 году, став киевлянином, Баль не просто дебютировал в первой сборной, но и забил свой единственный мяч – единственный в игре СССР – Бразилия (1:2) и первый для советской команды на мундиале 1982 года.
На взрослых чемпионатах Европы Баль так и не сыграл: в 1980 и 1984 годах советская команда не сумела пройти отбор, а в 1988-м выросло новое поколение футболистов, на которых сделал ставку Лобановский. Нельзя назвать удачным и выступления Андрея на чемпионатах мира: пятое место в 1982-м и четвертьфинал в 1986-м – совсем не те показатели, на которые могла бы рассчитывать советская дружина. Гораздо более удачной оказалась клубная карьера Баля.
Оказаться в Киеве он мог уже в 1977 году, но в 19 лет футболист на переезд в столицу не решился. К тому же «Карпаты» вылетели из высшей лиги: перспектива помочь родному клубу вернуться в элиту прельщала гораздо больше, нежели динамовский дубль. С помощью наставника Иштвана Секеча «Карпаты» вернулись в высшую лигу, однако год спустя снова ее покинули. Входить второй раз в одну и ту же реку Андрей Баль не захотел, настало время выбирать, какой дорогой пойти дальше, тем более что футбольная закалка уже позволяла решиться на перемены в спортивной жизни.
«Карпаты» отпускали одного из лучших своих футболистов с тяжелым сердцем, неоднократно пытались помешать переходу. Знакомые отговаривали игрока от переезда в «Динамо» – все знали, что от нагрузок Лобановского люди на тренировках падали в обморок; много талантливых ребят приезжали в Киев, но бо́льшая часть оставалась в дубле. Однако нагнать страху на Андрея Баля не удалось. Вместе с ним в «Динамо» приехал Степан Юрчишин, великолепный форвард «Карпат». Но ему в составе закрепиться не удалось, не выдержал жесточайшей конкуренции. То же самое случилось с другим талантливым львовянином Ярославом Думанским. Баль же выдержал все испытания и стал одним из незаменимых игроков в команде 1980-х, оставаясь в составе до 32 лет, несмотря на множество молодых талантов, пытавшихся пробиться в основу.
Когда же стало сложно конкурировать с молодыми, а в футбол играть еще хотелось, Баль отправился в Израиль, где провел 10 лет, выучил язык и стал «своим». В Израиле же он начал работать тренером, открыв миру таких исполнителей, как Эйял Беркович и Хаим Ревиво.
Работа с израильскими клубами все же наскучила украинскому специалисту, и он решил себя попробовать в других чемпионатах. После того как ничего не вышло с «Жальгирисом» (запутавшись в долгах, владелец клуба в спешном порядке продал акции и уволил весь тренерский штаб), Баль вернулся в Украину и два сезона работал с полтавской «Ворсклой». Этот опыт, а также последующее руководство «Черноморцем» показали, что Баль – тренер слишком мягкий, самостоятельная работа ему дается плохо. Другое дело – работа в команде со своим добрым другом и бывшим партнером Олегом Блохиным.
Впервые Блохин пригласил Баля в помощники, когда возглавил сборную в 2006 году. Задача Андрея Михайловича – просмотр матчей и тренировок кандидатов в сборную, составление тактических и психологических портретов.
С Блохиным Баль вывел сборную Украины вначале на чемпионат мира-2006, а затем и дошел с командой до четвертьфинала. После отставки тренерского штаба сборной Баль ассистировал Блохину в ФК «Москва», а затем тренировал «Черноморец», когда Блохин был его спортивным директором.
В настоящее время, после утверждения Олега Блохина главным тренером сборной, Андрей Баль вернулся в тренерский штаб и снова просматривает кандидатов в команду. Он убежден, что главная проблема украинского футбола – отсутствие хороших детских тренеров, не способных вырастить свободно мыслящего, незакомплексованного исполнителя, который прежде всего любил бы футбол, а затем – контракты и материальные выгоды от профессии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.