Ахметов Ринат Леонидович

.

Украинский предприниматель, меценат, президент ФК «Шахтер» (Донецк)
БИОГРАФИЯ
Родился 21 сентября 1966 года в Донецке в семье шахтера из Татарстана. В начале 1990-х годов закончил экономический факультет Донецкого государственного университета. 11 октября 1996 года стал президентом футбольного клуба «Шахтер». С тех пор команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах.


К концу 1990-х стал самым влиятельным человеком в Донбассе.
В 1999 году в интервью одному из спортивных изданий заявил, что его цель – создать в Донецке футбольную команду уровня европейских грандов, а в ближайшие десять лет – выиграть один из европейских кубков.
В 2006 году Ринату Ахметову было присвоено звание «Почетный гражданин Донецка».
Несмотря на большое влияние в Донецкой области, Ринат Ахметов долгое время всячески отстранялся от политики. Ситуация изменилась в 2006 году, когда он дважды избирался народным депутатом Украины по списку Партии Регионов.
С 2009 года Ринат Ахметов является собственником 100% акций компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (SCM), которая владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом бизнесе, розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.
Является одним из крупнейших филантропов в Украине: в 2008 году потраченная им сумма на благотворительную деятельность составила 244,62 млн грн.

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА
• шестикратный чемпион Украины (2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011);
• семикратный обладатель Кубка Украины (1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, 2011);
• трехкратный обладатель Суперкубка Украины (2005, 2008, 2010);
• обладатель Кубка УЕФА (2009).

Наличие в списке выдающихся личностей украинского футбола людей, никогда не выходивших на поле и не отметившихся на тренерском поприще, может вызвать некоторое недоумение. Однако спросите себя: чем был бы донецкий «Шахтер» без Рината Ахметова, и недоумение улетучится. Не будет преувеличением сказать, что Ахметов сделал для донецкого, да и всего украинского футбола гораздо больше, чем сотни футболистов и десятки тренеров. История «Шахтера», даже на сайте клуба, разделяется на два периода – нет, не на «союзный» и «независимый», а на «до Ахметова» и «с Ахметовым». И это неслучайно.
Именно Ринат Леонидович, придя к руководству клубом, начал с двух вещей, не приносящих прибыли, но крайне необходимых для развития и подготовки футболистов – молодежной и тренировочной баз клуба. Оба объекта были построены и сданы в эксплуатацию в 1999 году. И если детско-юношеская школа ФК «Шахтер» только перенимала опыт школ ведущих клубов Европы, то спортивно-тренировочная база «Кирша» изначально проектировалась по самым высоким стандартам и до сих пор является одной из лучших в Европе.
Как только с базами было закончено, Ахметов принялся за стадионы – он модернизировал и перестроил старенький «Шахтер», затем выполнил комплексную реконструкцию НСК «Олимпийский» и, наконец, на ровном месте построил один из самых современных стадионов в мире – «Донбасс-Арену».
Ахиллесовой пятой «Шахтера» долгое время были на европейской арене кубковые поединки. После относительно удачного европохода в 1997 году, когда «Шахтер» в 1/8 Кубка кубков дважды уступил итальянской «Виченце», в последующих кампаниях его останавливали скромные клубы: швейцарский «Цюрих», голландская «Рода», ЦСКА из Софии, австрийская «Аустрия» и, наконец, «Динамо» из Бухареста.
Понимание футбольной глобализации и ограниченный выбор исполнителей в Украине приводят к тому, что весной 2000-го в «Шахтере» появился первый легионер не из СНГ – румын Мариан Алиуцэ. В дальнейшем команда год за годом стала пополняться игроками национальных сборных Нигерии, Хорватии, Румынии, Чехии, Польши, Сербии и Черногории, Македонии. Современный «баланс по-донецки» выглядит следующим образом: украинцы отвечают за разрушение и оборону ворот, легионеры (преимущественно бразильцы) – за созидание и забитые голы.
Отметим, что к первым золотым медалям в чемпионате Украины «Шахтер» привел иностранный тренер. Специалисту с европейским именем Невио Скале понадобилось полгода, чтобы «Шахтер» наконец взошел на «золотой» пьедестал. После итальянца с командой работал немец Бернд Шустер, а последние семь лет ее возглавляет румын Мирча Луческу, доверие Ахметова к которому почти безгранично.
Сезон 2008/09 г. считается наиболее успешным в истории клуба. Неудачи в чемпионате (отставание от чемпиона на 15 очков) и в Кубке Украины (поражение в финале от «Ворсклы») сполна компенсировались успешным выступлением на евроарене. Осенью 2008 года «Шахтер», набрав 9 очков в групповом раунде Лиги чемпионов, занял третье место в группе и попал в весеннюю стадию Кубка УЕФА. В 1/16 финала был побежден «Тоттенхем» (Лондон) (2:0, 1:1), в 1/8 финала – московский ЦСКА (2:0, 0:1), в ¼ финала – «Олимпик» (Марсель) (2:0, 2:1). В полуфинале донецкая команда встречалась с принципиальным для себя соперником – киевским «Динамо». После ничьей 1:1 в Киеве «Шахтер» дожал динамовцев в Донецке – 2:1, причем решающий гол был забит Илсиньо на 89-й минуте. В финале горнякам на стамбульском стадионе «Шюкрю Сараджоглу» пришлось играть с бременским «Вердером». Основное время матча закончилось со счетом 1:1. В добавленное время, на 97-й минуте, Жадсон забил победный гол – так «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА последнего розыгрыша этого трофея (со следующего сезона это соревнование стало называться Лигой Европы).
Таким образом, горняки выполнили главную задачу, поставленную своим президентом, выиграв Европейский клубный трофей в течение десяти лет.
28 августа 2009 года состоялся матч за Суперкубок УЕФА между «Шахтером» и «Барселоной». Горняки, выложившись на всю катушку, не проиграли в основное время, а могли и вовсе дотянуть до серии пенальти – единственный мяч Педро забил на 116-й минуте. Матч стал знаковым и для Рината Ахметова, сумевшего заключить рекордную для украинского футбола трансферную сделку: после матча защитник Дмитрий Чигринский перешел в «Барселону» за 25 млн евро. Позднее Чигринский вернулся в «Шахтер» за 15 миллионов евро – эта сделка также стала рекордной для нашего чемпионата.
В последние два сезона «Шахтер» досрочно выигрывает первенство Украины, а в 2011 году донецкие футболисты снова сделали «золотой дубль».
Чем дальше, тем тяжелее команде Ахметова совмещать игры на высшем уровне (весной 2011 года команда дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, уступив все той же «Барселоне») с играми внутреннего первенства. Именно поэтому Рината Леонидовича считают главным в Украине лоббистом объединения чемпионатов Украины и России. Целью масштабного, хотя и малореального проекта является создание «суперлиги» восточноевропейских (изначально – российских и украинских) клубов, которые будут все время соревноваться на высшем уровне, поддерживая таким образом форму для европейских кубков.
На сегодня идея Ахметова кажется несбыточной по многим пунктам. Но кто знает, на что способен настырный президент ФК «Шахтер». Ведь в 1999 тоже никто не верил, что в Донецк приедет один из еврокубков…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.