Ателькин Сергей Валерьевич

.

Советский и украинский футболист, нападающий
БИОГРАФИЯ
Родился 8 января 1972 года в пос. Кировское (Донецкая область) в семье шахтера.
В большой футбол пришел благодаря детскому турниру «Кожаный мяч». Был замечен Валерием Яремченко, который пригласил его в дубль донецкого «Шахтера».
C 1990 г. – игрок «Шахтера» в первенствах СССР (1990 и 1991), позднее Украины (1991 – 1995, 1996 – 1997, 2000 – 2002). Провел за донецкий клуб 265 матчей, забил 82 гола.
В 1995 – 1996 гг. – вместе с Леоновым, Матвеевым и тренером Яремченко в «Кремне» (Кременчуг).


Сезон 1997/98 г. провел в «Лечче» (Италия), 1998/99 г. – в «Боавиште» (Португалия).
В 2002 году перешел в донецкий «Металлург».
В 2003 году закончил карьеру игрока. Ныне – тренер-селекционер ФК «Шахтер».

ДОСТИЖЕНИЯ
• чемпион Украины (2002);
• обладатель Кубка Украины (1995, 1997, 2000, 2002);
• четырежды участвовал с «Шахтером» в финалах Кубка Украины, каждый раз забивал и приносил команде победу.

Судьбу славного будущего донбасского бомбардира Сергея Ателькина предрешил один матч – кто уж теперь скажет, какой именно из многих, прошедших в его футбольном отрочестве времен «Кожаного мяча». Валерий Яремченко, возглавив «Шахтер» летом 1989 года, принялся искать таланты по разным турнирам Донбасса и во время одного из местных поединков заприметил нескольких парней, среди которых были Ателькин и будущие многолетние партнеры Дмитрий Шутков и Александр Мартюк. Приглашение в дубль команды высшей лиги застало юного Сергея врасплох – в свои 17 лет он уже учился в Енакиевском горном училище и готовился стать шахтером. Однако решился, о чем впоследствии ни разу не жалел.
Надо сказать, что «Шахтер» времен распада СССР звезд с неба не хватал, однако являлся кузницей настоящих талантов. В команде молодого тренера Яремченко рядом с опытными Грачевым, Сопко, Евсеевым росли молодые таланты: Шутков, Онопко, Погодин, Канчельскис, Щербаков, Кривенцов, Ребров, Ателькин.
Сыграв в чемпионате и Кубке СССР 26 матчей, Сергей никак не мог забить свой первый мяч. Послужной список он открыл лишь в первенстве Украины, в матче против винницкой «Нивы». Символичной для Ателькина стала цифра «11» – именно столько голов он забивал в следующих двух чемпионатах Украины, именно под этим номером он вошел в историю «Шахтера».
«Шахтер» в первых чемпионатах независимой Украины заработал реноме такого себе турнирного неудачника: команда имела неплохой состав и финансирование, но ей постоянно не удавалось зацепиться за результат, горняки останавливались на подножии пьедестала. Зато в сезоне 1994/95 г. «Шахтер» впервые после развала Союза (и впервые за 10 лет) вышел в финал Кубка Украины. Фаворитом в том противостоянии был днепропетровский «Днепр» – тот самый «Днепр» немецкого тренера Берндта Штанге, громивший в мае 1995-го всех и вся в чемпионате и в полный голос заявивший о себе как о главном конкуренте «Динамо». В финале Кубка днепропетровцы и забили первыми, вот только во втором тайме «Шахтер» сравнял счет и в итоге выиграл трофей по пенальти. Причастность Ателькина к единственному голу в том матче оспаривается статистиками (в основном донецкими же), хотя сам футболист постоянно повторяет, что мяч, записанный на Сергея Петрова, прежде чем попасть в ворота «Днепра», срикошетил от спины Ателькина.
Осенью 1994 года горняки стартовали в квалификации Кубка кубков против «Линфилда», и уже на 10-й минуте первого матча в Донецке Ателькин открыл счет, а затем, получив травму, был заменен. Долгое лечение, неудачи «Шахтера» в еврокубках и на внутренней арене, последовавшая за этим смена тренеров привели к тому, что Сергей стал просто не нужен в Донецке. В итоге его вместе с Леоновым и Матвеевым отдали в аренду «Кремню», осевшему в зоне вылета высшей лиги. Возглавивший команду Яремченко при помощи вчерашних лидеров «Шахтера» сумел поднять кременчугскую команду со дна, сделал из нее великолепного бойца, доведя до полуфинала Кубка страны. Во втором же круге первенства «Кремень» уступил по набранным очкам только «Динамо», завершив первенство на 9-м месте («Шахтер» довольствовался скромным 10-м).
Яремченко вместе с троицей Леонов – Матвеев – Ателькин триумфально возвратился в «Шахтер», который к тому моменту возглавил нынешний президент клуба Ринат Ахметов. Новый подход к организации футбольного хозяйства вместе с тренерским талантом Яремченко обеспечили донецкой команде «серебро» и Кубок Украины – в финале снова был обыгран «Днепр», а решающий гол забил Ателькин.
Выступления в Кубке обладателей кубков осенью 1997 года стали для Сергея звездным часом. Вначале «Шахтер» по итогам двух матчей сломил сопротивление кишиневского «Зимбру», возглавляемого Семеном Альтманом. На счету Ателькина голы как в гостевом, так и в домашнем поединках. А в 1/16 финала скромный тогда донецкий клуб благодаря трем голам на выезде (двум Ателькина и одному – с его передачи) прошел португальскую «Боавишту». В 1/8 дисквалифицированный Сергей команде помочь не мог – дома горняки проиграли 1:3, но в гостевом матче Ателькин таки расписался в воротах Бривио.
На это же время пришелся и недолгий дебют Сергея Ателькина в сборной Украины. За главную команду страны он отыграл чуть больше часа: в начале 11 октября 1997 года в Ереване Сергей заменил Шевченко на 80-й минуте, а затем вышел в основе на первый матч плей-офф против хорватов. Пара бывших партнеров Ребров – Ателькин не отличалась ни выдумкой, ни сыгранностью, потому менее «маститого» горняка заменили в начале второго тайма. Однако один свой удар форвард все же нанес – рикошет от ноги защитника перевел мяч на угловой.
Что примечательно, дебют за сборную совпал с еще одним достижением Ателькина – он стал первым игроком из чемпионата Украины, отправившимся в итальянскую «Серию А». Его игра в Кубке кубков настолько впечатлила в будущем прославленного Чезаре Пранделли, что скромный итальянский клуб выложил за Сергея $1,45 млн. К сожалению, 3 гола в 16 матчах от одного из потенциальных лидеров – не тот результат, которого ожидали итальянцы, да и сам футболист. В итоге «Лечче» вылетело в «Серию В», а Ателькин отправился в аренду к недавним соперникам – в «Боавишту».
Команда Жайме Пашеку на тот момент обладала целым набором нападающих (Кваме, Никулае, Тимофте), поэтому Ателькину приходилось выходить разве что на замены, в десяти матчах он отметился четырьмя голами. Тем не менее, когда Сергей уезжал, то Пашеку так охарактеризовал его игру: «Этот парень сделал даже больше, чем я ожидал».
И хотя «Боавишта» заняла второе место, получив право выступать в Лиге чемпионов, Ателькину пришлось возвращаться в «Лечче» – итальянцы запросили за контракт украинца неприличные 5 миллионов долларов. В «Лечче», вообще, отнеслись к донеччанину совсем уж плохо – не выплачивали зарплату, всячески нарушали контракт, – и если бы не вмешательство профсоюза футболистов и отказ от зарплаты за полгода, вырваться из цепких объятий «Серии В» спортсмену было бы непросто. Получив через суд статус свободного агента, Ателькин вернулся в «Шахтер».
Возвращение вышло поистине триумфальным: вначале тренерский дуэт Прокопенко – Яремченко привел «Шахтер» к дебюту в Лиге чемпионов, а затем, под руководством уже Невио Скала, горняки сделали «золотой дубль». Говорить, кто забил в финале решающий мяч на третьей компенсированной минуте и перевел игру в дополнительное время, думаем, не стоит. К слову, это был единственный мяч Ателькина в том сезоне в розыгрыше Кубка страны.
Последовавший затем переход в донецкий «Металлург» сам Сергей считает ошибкой. Заканчивать нужно вовремя, а на силы свои смотреть реально – именно этот философский принцип позволил Ателькину летом 2003 года отказаться от продолжения карьеры в луцкой «Волыни» и перейти на тренерскую работу в родном «Шахтере».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.