Альтман Семен Иосифович

.

Советский и украинский футболист, голкипер; футбольный тренер, один из тренеров сборной Украины
БИОГРАФИЯ
Родился 21 апреля 1946 года в Чугуеве (Харьковская обл.) в семье военного. Впоследствии семья переехала в Киев, где Семен начал футбольную карьеру в детской спортивной школе №1. После ее окончания (1966) оказался в Одессе, где провел семь сезонов в качестве голкипера «Черноморца», пропуская в среднем меньше 1 гола за игру. Закончил карьеру игрока в молдавском «Зимбру». В 1976 – 1982 гг. – тренер СДЮСШОР «Черноморец», в 1982 – 1988-м – ассистент главного тренера в «Черноморце». За успехи команды удостоен звания «заслуженный тренер Украинской ССР» (1987).


С 1989 по 1991 г. тренировал московское «Динамо», после чего вернулся в «Черноморец» (1991 – 1994). Ассистировал Анатолию Бышовцу в олимпийской сборной Южной Кореи по футболу (1994 – 1996), в качестве главного тренера возглавлял «Зимбру» (Кишинев) (1996 – 1999), «Металлург» (Донецк) (1999 – 2002).
В 2003 – 2007 гг. – главный тренер «Черноморца» и помощник Олега Блохина в сборной Украины.
С июня 2011 г. – главный тренер «Таврии» (Симферополь).

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА
• чемпион Молдавии (1997/98, 1998/99);
• обладатель Кубка Молдавии (1996/97, 1997/98);
• бронзовый призер чемпионата Украины (2001/02, 2005/06).

Семен Альтман вряд ли претендует на звание звезды – он не потрясал болельщиков как вратарь, честно защищая вверенные ему ворота, да и как тренер не перевернул мир, не изобрел изощренных тактических схем. Однако и одесский «Черноморец», и современную сборную Украины по футболу трудно представить без этого скромного волевого человека, главным своим достижением в жизни считающего счастливую семью да почетное звание «Одессит года», которым его наградили в ходе открытого голосования ко Дню города в 2003 году.
Альтман, воспитанный в семье спортивного инструктора суворовского училища, с детства видел лишь площадки, тренировки и футбольный мяч. Самый младший в своем наборе, относительно небольшого роста 10-летний Семен стал в ворота команды спортивной школы, где провел почти восемь лет. В одной команде с Альтманом выросли Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян. Позднее, уже в Одессе, ему довелось выходить на поле вместе с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, а первым главным тренером, выпустившим Альтмана на матч высшей лиги чемпионата СССР в зеленом свитере вратаря «Черноморца», был Юрий Войнов.
Постоянно общаясь с живыми легендами, Альтман никогда не лез вперед и не «расталкивал локтями». И, тем не менее, большинство достижений «Черноморца» как во времена СССР, так и в независимой Украине так или иначе связаны с бывшим голкипером.
Именно дуэт Прокопенко и Альтмана привел одесситов к четвертому месту в чемпионате СССР 1984 года, когда команде не хватило одного очка, чтобы обойти «Днепр» и завоевать медали. Но и четвертое место гарантировало «Черноморцу» путевку в Кубок УЕФА, где одесситы вначале блестяще обыграли бременский «Вердер» знаменитого Отто Рехагеля, а затем с разницей лишь в один мяч уступили мадридскому «Реалу».
Большинство еврокубковых баталий «Черноморца», к слову, Альтман наблюдал по телевизору – из-за того, что его отец, коммунист с 40-летним стажем, получил вызов из Израиля, Семен Иосифович почти десять лет – с 1982 года до развала СССР – был невыездным.
Под руководством Семена Альтмана «Черноморец» трижды становился бронзовым призером первенств Украины и дважды выигрывал кубок. Не последнюю роль в командах Альтмана играл и его сын Геннадий – также голкипер.
Именно Альтман и Бышовец заложили фундамент той сборной Южной Кореи, которая стала бронзовым призером чемпионата мира 2002 года и чемпионами Азии.
Пиком карьеры Семена Альтмана можно считать молдавский «Зимбру». В этой команде были предоставлены лучшие (по молдавским меркам, конечно) условия для творческой работы. Руководство клуба рекомендовало опираться на собственные резервы. Перед тренером ставилась задача не только добиться успехов в первенстве, но и готовить игроков для сборной Молдавии. Поэтому и легионеров в «Зимбру» было меньше, чем в «вечно втором» тираспольском «Шерифе». Дважды Семен Иосифович приводил кишиневский клуб к чемпионским медалям, команда выигрывала Кубок Молдавии, половина игроков национальной сборной представляла «Зимбру». Пока Альтман был тренером – «Зимбру» оставался вне конкуренции, а после его ухода главной ударной силой Молдовы стал «Шериф».
После «Зимбру» Альтману поступило достойное предложение из Украины и он возглавил донецкий «Металлург». Семен Иосифович считает годы, проведенные здесь, самыми плодотворными. В сезоне 2001/02 г. команда заняла третье место вслед за грандами украинского футбола, вышла в полуфинал Кубка Украины 2002 года. Но все поменялось после обидного поражения в Кубке УЕФА против «Вердера» 0:8, после которого руководство не стало продлевать контракт с Альтманом.
Семен Иосифович вернулся в Одессу, где поднял «Черноморец» до середины турнирной таблицы. А уже в следующем году Альтмана пригласили в сборную.
В главной команде страны проявился еще один талант футболиста и тренера – кибернетический. Дело в том, что Альтман – человек образованный, закончивший Одесский инженерно-строительный институт и педагогический институт имени Ушинского, – после пятидесяти увлекся компьютерами. По словам самого Семена Иосифовича, он еще в молодости интересовался кибернетикой, которая в Советском Союзе считалась «неправильной» наукой. Альтман в одиночку разрабатывал факторные модели и системы взаимодействия, старался все систематизировать, пока не встретился в Донецке с программистом Валерием Трутневым (сейчас работает в сборной Украины). Трутнев и Альтман создали программные комплексы по проектированию тренировочного процесса. Другая разработка Семена Иосифовича, еще со времен сотрудничества с Прокопенко и Бышовцем – аналитическая программа разбора и «просчета» игр. Но не только компьютерное моделирование является коньком Альтмана-тренера. Не скрывает одессит и свое сотрудничество с ведущими специалистами-астрофизиками – для определения циклических состояний, психологических особенностей футболистов как своей команды, так и соперника.
Знания психологии и кибернетики, наверное, помогли Блохину и Альтману собрать по кирпичикам и выстроить сборную Украины образца 2003 – 2006 годов, ведь приняли они команду, за которую никто не хотел играть, вдохновили лидеров, набрав новичков и научив их добиваться результата.
По мнению аналитиков, которое Семен Иосифович и не оспаривает, именно на данный момент психологическая подготовка помогла сборной Украины единственный раз в своей истории выйти на чемпионат мира, да еще и с первого места в группе. Психолог и аналитик Альтман в 2006 году в Германии после разгрома в первой игре от Испании 0:4 объяснил игрокам, что еще не все потеряно. В результате сборная не только вышла из группы, но и дошла до четвертьфинала, где уступила будущим чемпионам-итальянцам 0:3, показав свою лучшую игру на турнире.
После назначения Семена Альтмана главным тренером симферопольской «Таврии» крымчане стали самой перспективной «темной лошадкой» стартующего первенства Украины 2011/12 г. В команду потянулись многие именитые футболисты, в том числе и «сборники» призывов 2003 – 2006 гг. Трудно предугадать, на какие именно достижения замахнется в будущем «Таврия» под руководством опытного тренера, но то, что среди аутсайдеров «Таврию» Альтмана мы не увидим, можно утверждать абсолютно точно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.