Восход Венгрии и титул Испании

.

В финальном турнире было два фаворита – хозяева-испанцы и сборная СССР – действующий чемпион Европы. Венгры, при всем уважении, фаворитами не являлись, а о датчанах испанская пресса писала, как о «случайности финального турнира». Жеребьевка развела испанцев и советскую сборную – первым выпало открывать турнир матчем с венгерской сборной, вторым – возможность проэкзаменовать сборную Дании во главе с Мадсеном.


Матч в Мадриде между испанцами и венграми проходил в исключительно тяжелых условиях – температура превышала +32 °С, а игру команды начали в 17:00 по местному времени. Многие специалисты впоследствии утверждали, что испанцы специально выбрали столь ранее начало матча, дабы погода сыграла им на руку.
Но в игре молодая венгерская команда ничуть не уступала именитым хозяевам. И если в первом тайме за всю команду отыграл на высшем уровне голкипер Сентмихаи – вратарь будапештского «Вашаша» отразил в первом тайме 11 (!) ударов в створ ворот, – то во второй половине уже испанцы ощутили на себе опасность венгерских атак.
Испанцы смогли пробить Сентмихаи всего один раз – на 36-й минуте лидер испанской сборной Луис Суарес на замахе обманул защитников и выдал прекрасный пас на ход Переде, который вихрем ворвался в штрафную и катнул мяч в сетку мимо вышедшего вратаря.
Во втором тайме жарко стало уже в штрафной Испании. Сначала Флориан Альберт забил чистый гол, отмененный арбитром, который углядел «вне игры», а затем самый молодой в составе венгров Ференц Бене совершил сольный прорыв и сравнял счет.
В 1964 году уже было предусмотрено добавочное время для матчей, в которых за 90 минут не был выявлен победитель. Именно венгры стали командой, которая вдоволь «наигралась», – каждый матч подопечные Лайоша Бароти играли не 90, а 120 минут. Забегая вперед, следует признать, что дополнительное время приносило молодым венграм как радость, так и разочарование, но в обоих случаях футболисты с берегов Балатона оказывались лучше готовы физически, чем их соперники.
Испанцы, упустившие победу за шесть минут до окончания основного времени, начали экстра-тайм неуверенно. В первые пятнадцать минут просто обязан был становиться героем Венгрии 19-летний Бене: дважды он получал мяч в просто убийственных позициях возле ворот Хосе Ирибара, но волнение и спешка не позволили молодому нападающему поразить цель. А затем сработал известный футбольный закон: «не забиваешь ты – забивают тебе». Испанцы получили право на угловой, не спеша подошли к штрафной соперника, Переда подал – и мяч нашел голову Амансио, от которой влетел в ворота. Так в «матче двух равных» победили хозяева, на стороне которых была погода, арбитр и 39 тысяч болельщиков на трибунах.
В то время, когда испанцы все еще выясняли отношения с венграми, в Барселоне на поле «Камп Ноу» вышли команды СССР и Дании. Напряженной игры не получилось – датчане выглядели тяжело, за прыткими Понедельником, Численко и Хусаиновым не поспевали, а лучший бомбардир отборочного турнира Мадсен отличался от своих товарищей разве что капитанской повязкой. На исходе первой 20-минутки Воронин после подачи углового забил ударом в падении «ножницами».
До конца тайма советская сборная неистово атаковала ворота соперников – в атаку поспевали даже центральные защитники Шестернёв и Шустиков, – но отличиться смогла лишь единожды: прорыв Численко фирменным ударом в касание замкнул Понедельник. После перерыва игра не имела особого рисунка и интриги, хотя под занавес матча советские футболисты и довели счет до разгромного. Сделал этот Валентин Иванов из пределов штрафной.
Испанская пресса подала победу сборной СССР в не очень уважительном ключе – за четыре года после сорванной Франко встречи в Москве отношения Хрущёва и Советского Союза в целом с испанским диктатором особо не наладились. И если обозреватели из Италии, Франции или Англии указывали на высокий уровень игры советской команды, то испанские журналисты подчеркивали невысокий уровень игры датчан. Как написал тогда еженедельник «Футбол», «они признавали, что Москва больше Копенгагена, но объясняли это не тем, что Москва велика, а тем, что Копенгаген мал».
21 июня команды Испании и СССР сошлись на поле «Сантьягу Бернабеу» на глазах 120 тысяч болельщиков. Испанцы ринулись в атаку, и казалось, им удастся реализовать тактический план на игру – оторваться в счете и контролировать ход поединка. Уже на 6-й минуте Суарес не стал обыгрывать один в один Шестернёва, а перебросил мяч тому за спину, и ворвавшийся в штрафную Переда сильно ударил под перекладину. Атакующий порыв испанцев осадил Галимзян Хусаинов – крайний нападающий сборной СССР совершил рывок метров на сорок, получил мяч на ход от Валерия Воронина, обыграл по ходу одного защитника, а из-под второго пробил в угол ворот Ирибара.
Счет 1:1 к восьмой минуте игры обещал не менее бурное продолжение. Но не все ожидания сбываются. Так и в этой игре быстрый темп с обменом результативными уколами сменился напряженной борьбой в центре поля с переменным преимуществом, не переходившем, впрочем, в опасные удары по воротам.
Константин Бесков отрядил в оборону невиданное для того времени количество игроков – пять (Шустиков, Шестернёв, Мудрик, Аничкин и Корнеев), а испанцы, впечатленные игрой в отборочном турнире ростовского армейца Понедельника, нещадно толкали и косили его по всему полю. Один раз матч даже был остановлен для оказания помощи нашему форварду (напомним, замены еще не были предусмотрены правилами).
Игра плавно катилась к добавочному времени, но тут снова, как и в полуфинале, удача улыбнулась хозяевам. Переда убежал с мячом по флангу и, уже выбегая за лицевую линию, сильно прострелил в центр штрафной. Никто из защитников не вышел на перехват, а Марселино Мартинес вколотил мяч в ворота головой в красивом полете. Лев Яшин в этот момент также не смог помочь команде. Таким образом, счет стал 2:1 в пользу испанцев. За оставшееся время советские футболисты не смогли хотя бы сравнять счет.
А за день до финала в Барселоне состоялся матч за третье место. Казалось, он проходит при пустых трибунах – на 120-тысячном «Камп Ноу» собралось каких-то 3870 зрителей! Измотанные полуфиналом венгры открыли счет уже на 12-й минуте усилиями Бене, после чего стали тянуть время. Датчане с таким унижением мириться не захотели, и в одной из немногих затяжных атак их полузащитник Карл Бертельсен добил мяч в ворота Сентмихаи после того, как вратарь неудачно отразил прострел с фланга. Венграм снова довелось играть дополнительное время, однако на этот раз они были сильнее. Примечательно, что героем встречи стал защитник – игрок «Ференцвароша» Деже Новак, который до этого в рамках розыгрыша второго Кубка Европы не сыграл ни единого матча.
Венгры заслужили свою бронзу, а настоящее признание к команде Лайоша Бароти пришло двумя месяцами позже, когда сборная Венгрии выиграла олимпийский футбольный турнир в Токио.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.