То ли бутсы не той системы, то ли незаменимых нет

В третьей отборочной группе был один явный фаворит – двукратный финалист предыдущих первенств Европы, полуфиналист прошедшего чемпионата мира сборная Советского Союза. В кои-то веки команде СССР повезло с жеребьевкой: ни греки, ни финны в тот период сильными футбольными сборными не считались, а некогда блиставшая сборная Австрии в послевоенные годы заметно сдала в классе и чаще дарила очки соперникам, чем отбирала их.


Казалось бы, проблем у советских футболистов не было и не могло быть. Тем более что, кроме прочего, вырос уровень чемпионата СССР по футболу. К традиционно борющимся за высшие места на пьедестале почета московским клубам добавились вначале киевское, а затем и тбилисское «Динамо». А в год начала отборочного цикла – 1966-й – турнирная таблица чемпионата СССР по футболу приобрела совершенно неожиданный вид: по итогам соревнования среди призеров не оказалось вообще ни одного клуба из Москвы! Чемпионом стало «Динамо» (Киев), серебро завоевали армейцы из Ростова-на-Дону, а на третьем месте обосновался бакинский «Нефтяник».
Но у советского футбола были и проблемы, и не всегда связанные с футболом. С одной стороны, футболисты сборной Страны Советов были не совсем простыми советскими людьми. Хотя бы в том отношении, что у них было много чего, что позволено было лишь высшему партийному руководству, да и вообще они могли себе позволить чуть больше, чем простые «строители коммунизма в отдельно взятой стране».
Возможно, именно это стало причиной частых случаев злоупотребления алкоголем, характерных как для середнячков, так и для признанных лидеров своих команд. Именно с середины 1960-х пришла к нам изначально футбольная присказка: «Пивка – для рывка, водочки – для обводочки, а затем винца крепленого – для финта мудреного».
Не последнюю роль играл и тот факт, что футболисты принадлежали к небольшой касте «избранных», которые ездили за рубеж, ели там, пили и наблюдали чудеса оправившейся после Второй мировой Европы. То, что видели спортсмены из СССР, резко контрастировало с «рабочей действительностью», пайками, зарплатой «ударника социалистического труда» и почетными грамотами от партии и правительства. А дабы увиденное не зарождало в умах молодых, сильных и независимых молодых людей желания разорвать отношения с родной социалистической реальностью, все они ходили «под колпаком». И это был третий момент, довольно сильно влиявший на результаты: что бы футболисты ни делали, их сопровождал неусыпный контроль «компетентных органов», а если его и не было заметно, то все равно можно было с уверенностью утверждать: каждый второй докладывал о поступках каждого первого «куда надо».
В результате – не всегда на поле выходили самые способные, не всегда они были наилучшим образом подготовлены, соответственно, далеко не всегда советской сборной сопутствовал успех. Это ничуть не радовало высокопоставленных болельщиков сборной во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Как следствие – новые чистки, перестановки и пертурбации, которые никак не шли на пользу национальной команде. Не поэтому ли после первого всплеска и победы на Евро-60 результаты советских футболистов все время лишь ухудшались, вплоть до 1988 года, когда во время перестройки первая команда страны завоевала серебро на континентальном чемпионате, а олимпийская – и вовсе добилась чемпионства, обыграв в финале Бразилию?
Впрочем, вернемся в год 1966-й. После признанного провальным четвертого места на чемпионате мира в Англии (к слову, это был лучший результат советских футболистов за всю историю мундиалей), произошла смена главного тренера. Сборную возглавил бывший в большом почете у партийных работников Михаил Якушин. Тренерская карьера этого специалиста феноменальна – он является рекордсменом по выигранным чемпионатам СССР: шесть титулов за 13 лет. Впрочем, добился он этого в короткий послевоенный период с 1945 по 1959 год, когда силовые структуры, курирующие общество «Динамо», просто уничтожали клубы-конкуренты. Чего хотя бы стоит суд и семь лет лагерей для лучшего футболиста СССР всех времен Эдуарда Стрельцова по сфабрикованному обвинению в изнасиловании…
Однако же до обвинений в нарушении режима и сотрудничестве с иностранными разведками было еще далеко. Сборная СССР спокойно наблюдала по телевизору, как их соперники теряли очки в личных встречах, а когда пришла пора выйти и показать класс, выдала потрясающий по красоте и напряженности матч в Лужниках с австрийцами – 4:3. Именно в том матче взошла звезда киевлянина Анатолия Бышовца, который забил третий мяч в прыжке ножницами через себя метров с пятнадцати в дальний от вратаря угол. Отличились в том матче и другие талантливые нападающие советской команды – Малофеев, Численко и Стрельцов. Впрочем, замечены были не только четыре забитых, но и три пропущенных мяча нашей команды – этот матч стал предпоследним в составе советской сборной для легендарного вратаря Льва Яшина.
Следующий домашний матч – впервые в своей истории – сборная СССР проводила не в Москве, а в Тбилиси, да еще и без телевизионной трансляции. Дело в том, что незадолго до того в Греции произошел переворот и к власти пришли «черные полковники». Греция была приравнена к франкистской Испании, и поэтому греческих футболистов и решили «наказать» таким образом.
В Тбилиси, где, к слову, на матч пришло на 8 тысяч человек больше, чем на следующую игру в «Лужники», советская команда образцово «выпорола» греков со счетом 4:0. Результат фактически сделали киевлянин Йожеф Сабо и бакинец Анатолий Банишевский.
Затем в течение лета дважды была повержена Финляндия. Сперва в «Лужниках» северяне попытались действовать «от обороны», и им это практически удалось – всего два пропущенных мяча при практически 90%-ном владении мячом советской сборной. Перед своими же болельщиками финны решили сыграть в открытый футбол. Вот только на равных противостоять советской команде они смогли лишь до середины первого тайма. В дальнейшем подопечные Якушина бегали быстрее, а били точнее – 5:2 в активе команды Страны Советов.
Добыв четыре победы подряд, наши футболисты отправились в Австрию, где победой над местной сборной должны были снять все вопросы по квалификации на чемпионат Европы, да еще и первыми среди всех команд континента. Однако вместо триумфа команду Якушина ждало «скромное», но очень болезненное поражение – 0:1.
Что тут началось в советской сборной, затем в федерации и в итоге выплеснулось на страницы газет! Оказалось, что вечером перед игрой некоторые футболисты решили «употребить», а молодая звезда сборной Анатолий Бышовец доложил об этом «куда надо». В результате в коридоре венского отеля защитник бакинского «Нефтяника» Казбек Туаев напал на Бышовца с кулаками, и стычку удалось погасить лишь после вмешательства представителей тренерского штаба. В результате Туаев был отчислен из команды и больше никогда в нее не привлекался, а Бышовец вышел на поле плечом к плечу с Банишевским и Стрельцовым, которых как раз и подозревали в нарушении режима.
Еще одним «виноватым» после игры оказался Йожеф Сабо. Вернее, не он, а его… бутсы. По словам главного тренера Михаила Якушина, киевский динамовец самовольно, без согласования с руководством сборной обул на игру новый комплект бутс, шипы на которых были расположены «неправильно», из-за чего обычно реактивный и неуступчивый Сабо «все время падал» и «проиграл все единоборства». Руководство федерации взяло все эти объяснения «на карандаш», но с оргвыводами не спешило.
Греки, которые после такого результата стали прямыми конкурентами сборной СССР, принимали советскую дружину дома, имея матч в запасе. Надо признать, что, ощущая всю важность момента, советская сборная провела матч собранно, довольствовалась лишь одним забитым мячом (он на счету киевлянина Численко), но смогла сберечь свои ворота неприкосновенными. Победа вывела сборную СССР в четвертьфинал.
Последний матч этой группы ничего не решал – австрийцы принимали греков ради формального заполнения таблицы. Однако и он вошел в историю – командам не суждено было довести игру до конца. При ничейном счете и крайне грубой игре греки буквально напали на главного арбитра матча Геру из Венгрии. Потасовка, в которой приняли участие практически полные составы команд, перешла на трибуны, где две тысячи греческих фанатов накинулись на соседние сектора с австрийцами. Довольно сильно пострадали также и немногочисленные представители охраны порядка. Международный конфликт по этому поводу решили не раздувать, а игру, не являвшуюся решающей, – не доигрывать, а оставить как есть. Это единственный матч в истории чемпионатов Европы, так и не доигранный до конца.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.