Первый отборочный раунд. Незаконные замены и пенальти от вратаря

.

Поскольку в первом отборочном цикле решили принять участие представители всего 17 стран из 25, входивших на тот момент в УЕФА (ФРГ, Голландия, Италия и британские федерации решили проигнорировали турнир), для розыгрыша был использован следующий формат:
– один квалификационный раунд (в нем выпало померяться силами командам Ирландии и Чехословакии);
– два раунда (1/8 и ¼ финала) из спаренных матчей на поле каждой из команд;
– финальный турнир по кубковой системе из полуфиналов, финала и матча за третье место на полях одной из стран-полуфиналистов.


Сейчас это может показаться удивительным, но в те годы Исполнительный комитет УЕФА не определял расписание матчей. То есть Европейский футбольный союз команды пожеребил, а дальше пусть играют, когда договорятся между собой. Лишь бы до начала финальной части Кубка успели.
Такая вольность в определении сроков, долгие переговоры между футбольными федерациями Чехословакии и Ирландии, а также желание советского спортивного руководства быть «впереди планеты всей» привели к тому, что первый матч в истории чемпионатов Европы состоялся не в Праге или Дублине, а в Москве, в Лужниках, на Центральном стадионе им. В. И. Ленина. Советская дружина под руководством Гавриила Качалина принимала сборную Венгрии. За ходом этого матча на трибунах наблюдали 100 тысяч зрителей.
Следует напомнить, что в середине прошлого века венгры были одними из законодателей футбольной моды, стабильно добиравшимися до финалов или полуфиналов престижных международных турниров. Впрочем, в Москву гости приехали не в сильнейшем составе, без своих знаменитых игроков – вратаря Дьюлы Грошича, полузащитника Йожефа Божика и форварда Нандора Хидекгути. Тем не менее, в составе венгров блистал молодой Лайош Тичи, зарекомендовавший себя на чемпионате мира в Швеции. Спустя два года он станет главной звездой сборной Венгрии на олимпийском турнире.
Первый гол в истории чемпионатов Европы забил нападающий сборной СССР и московского «Спартака» Анатолий Ильин. Случилось это уже на 4-й минуте встречи с венграми: Валентин Иванов прошел по правому флангу и прострелил в штрафную. Центральный защитник венгров Ференц Шипош мяч перехватил, но устроил обводку вблизи собственной вратарской. Ильин коршуном набросился на венгра, двумя касаниями отобрал у того мяч и поразил цель.
До конца матча сборная СССР еще дважды поразила ворота гостей, продемонстрировав таким образом свое уверенное превосходство. Второй гол советской команды Слава Метревели забил мощным ударом с 12 метров прямо в «девятку». Третий мяч стал еще одним пособием для учебников футбольной эстетики: после трехходовки на подступах к штрафной московский торпедовец Валентин Иванов выскочил один на один с вратарем, обыграл голкипера и закатил мяч в пустые ворота.
На создание задела в три мяча советская команда потратила чуть больше получаса. Неудивительно, что во втором тайме хозяева откровенно доигрывали матч и даже позволили венграм незадолго до финального свистка забить гол престижа.
Ответная встреча сборных Венгрии и СССР состоялась ровно через год. К этому поединку сборная СССР подошла с новым тренером. Вместо Гавриила Качалина, уволенного после разгромного поражения 0:5 от англичан в товарищеском матче на «Уэмбли», руководить советской сборной был назначен Михаил Якушин.
На этот матч венгры собрали всех сильнейших игроков. Что, однако, им не особо помогло. В непрерывных, хоть и не очень акцентированных атаках сборная Венгрии провела лишь первый тайм. На исходе же часа игры произошел момент, изменивший ход поединка и сломивший хозяев: четверо советских футболистов убежали в контратаку, в ходе которой киевский динамовец Юрий Войнов нанес сильный точный удар из-за пределов штрафной площадки. Голкипер венгров Грошич был бессилен. Фактически после этого момента венгры сдались, а сборной СССР оставалось дожидаться своего соперника по четвертьфиналу. Четвертьфиналу, который так и не состоялся. Но об этом немного позже, ведь и на начальной стадии произошла масса интереснейших событий.
Спустя восемь месяцев после первой встречи 1/8 финала состоялся первый и единственный квалификационный матч. Начало было за парнями с Зеленого острова – в Дублине команда Ирландии обыграла сильную сборную Чехословакии со счетом 2:0. Но ответный матч в Братиславе не оставил представителям островного государства никаких шансов – 4:0 в пользу чехов.
Противостояние этих двух сборных стало примечательным сразу по нескольким причинам. Так, на 23-й минуте первого матча произошла замена травмированного Густава Мраза на Иржи Хильдебранда. Ну и что тут такого, спросите вы, мало ли на чемпионатах Европы производится замен? Но следует напомнить, что вплоть до 1968 года на всех соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА понятия замены просто не было – они были запрещены. Однако ирландцы с чехословаками до матча договорились о праве заменить игрока, если он получил травму. Ничего не смог им возразить и бельгийский арбитр Люсьен Ван-Нюффель. Таким образом, чех Хильдебранд вошел в историю чемпионатов Европы как единственный игрок, который вышел на «нелегальную» замену.
Интересным случаем отметилась и повторная игра этих команд. Вратарь победителей Имрих Стахо стал первым и до текущего времени единственным вратарем в истории чемпионатов Европы, который поразил ворота соперника. Он провел гол с пенальти уже на третьей минуте игры.
В других поединках стадии 1/8 финала также произошло немало интересных событий. В игре Румыния – Турция был травмирован вратарь гостей Тургай Шерен. Румынская сторона была не против замены, однако вето на джентльменское решение наложил швейцарский арбитр Готфрид Динст. Голкипера вынесли с поля на носилках, а место в воротах занял нападающий Джан Барту. Сыграть с вратарской надежностью он не смог, поэтому румыны в последние 30 минут матча наколотили сборной Турции три мяча. В ответном матче турки практически «достали» противника – 2:0, однако после этого излишне торопились и больше не создали ни одного опасного момента. Румыны же откровенно тянули время, выбивая мяч на трибуны и подолгу катая его на своей половине поля.
Один из фаворитов турнира сборная Франции легко разобралась с греками – в первом матче этих команд в Париже хозяева выстреливали сериями по три мяча: сначала с 23-й по 29-ю минуту, а затем – с 85-й по 88-ю. Как результат – рекорд результативности в одном матче и рекорд крупного счета (7:1). Первый будет побит уже через два года при непосредственном участии тех же французов, но второй продержится сорок четыре года.
Ответный матч в Греции также вошел в историю: единственным голом греков в этой игре стал автогол французского защитника Марша. Таким образом, Марш стал первым футболистом в истории чемпионатов Европы, забившим гол в собственные ворота.
В остальных парах все сложилось более-менее ровно: сильные сборные Австрии, Югославии, Португалии, Испании и Чехословакии без проблем победили команды рангом пониже – соответственно Норвегию, Болгарию, ГДР, Польшу и Данию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.