Кто вином, кто гимном

.

В первой отборочной группе было два явных фаворита – действующие на тот момент чемпионы Европы испанцы и яркая команда Чехословакии, компанию которым составили неуступчивые ирландцы и эмоциональные турки.
Надо сказать, что 30, 40 и тем более 50 лет назад фактор своего поля играл огромнейшую роль. Понятия «глобализация» не существовало и в помине, зато был «железный занавес», «холодная война» набирала обороты, а все перемещения граждан как стран соцлагеря, так и стран-членов НАТО находились под неусыпным контролем спецслужб.

Поэтому появление на стадионе в другой стране болельщиков своей сборной было практически нереальным, в связи с чем даже заправские фавориты, приезжая в гости к командам классом пониже, испытывали определенные трудности. Не нужно забывать и о том, что футбол в середине прошлого века оставался народной игрой. Поэтому намного страшнее, чем проиграть матч на чужом или нейтральном поле, было поражение перед 50- , 80- , а то и 100-тысячным стадионом, заполненном своими болельщиками.
Все упомянутые явления сказывались на напряженной, бескомпромиссной и несколько трагической борьбе в первой отборочной группе.
Началось все 23 октября 1966 года матчем, в котором ирландцы принимали сборную Испании и сумели отстоять нулевую ничью. В следующей же встрече парни с Зеленого острова победили турок со счетом 2:1 и стали лидерами группы. Однако следующий тур – за испанцами, которые дома вскрыли ирландскую «консервную банку» – 2:0. Развить успех испанцы могли уже в следующем матче в Турции, но и здесь хозяева отстояли нули на табло.
Таким образом, новый, 1967 год чемпионы Европы встречали в качестве лидеров группы, имея в активе 4 очка после 4 матчей. Однако их результат (всего одна победа и две ничьих) вряд ли можно было считать убедительным. Волею жребия чехословаки до этого момента вообще в игру не вступали, спокойно наблюдая за борьбой конкурентов. Когда же пришла пора им сыграть первые матчи, единственная команда из социалистического лагеря стала фаворитом. Три победы в первых трех матчах – дома с Турцией, в гостях с Ирландией и снова дома с Испанией. После этого оставалось только довести дело до логического завершения. Да не тут-то было.
Запоминающийся эпизод, вошедший в летописи футбольных историков, произошел в домашней игре Чехословакии против испанцев. Как заведено испокон, перед матчем команды вышли на поле пражского стадиона «Славия», построились и приготовились слушать гимны. И они прозвучали, но вместо официального гимна Испании, утвержденного диктатором Франсиско Франко, из динамиков зазвучала мелодия… гимна Испанской Республики, использовавшегося до 1938 года.
Трудно поверить в то, что работники стадиона за тридцать лет так и не получили запись нового испанского гимна, как и в то, что какой-то несчастный звукооператор перепутал пластинки и случайно включил «не ту» запись. Западные журналисты тут же заявили о проделках «старшего брата» и вездесущего КГБ. Как бы там ни было, но замена гимна произвела свое действие – испанцы, владевшие мячом и преимуществом, с хороших позиций то и дело попадали во вратаря. Чехи же вместе со словаками, по сути, не создав ни одного опасного момента, тем не менее выиграли – защитник Хорват со своей половины забросил мяч в нападение, тот не коснулся ни своих, ни чужих и под рукой голкипера испанцев Ирибара, который как зачарованный застыл на ленточке ворот, вкатился в сетку сборной Испании.
Такая благосклонность Фортуны расслабила чехословацких футболистов – на ответную встречу в Испании они вышли с двумя мыслями: как бы не пропустить много и с кем сведет жребий в четвертьфинале. Закономерно, что Испания выиграла, хотя и довольно скромно – 2:1. Чехословаки покидали стадион не слишком расстроенными – в гостевом матче с турками и домашнем с Ирландией им достаточно было набрать 2 очка, чтобы спокойно дожидаться четвертьфиналов. То же благодушие сохранялось у тренера Йозефа Марко и его подопечных и после выезда в Стамбул – 90 минут вялой и малозрелищной игры не принесли успеха ни одной из команд. Тренер сборной ЧССР даже позволил себе поэкспериментировать в заключительном матче с Ирландией, введя в состав трех новых исполнителей, в том числе вратаря Антонина Крамениуса. Но именно этот матч перевернул ситуацию в группе с ног на голову.
Началось все «за здравие» – чехословацкая команда плотно завладела мячом, раскатывала его по всему полю и не спешила атаковать. А на 57-й минуте, в одной из редких атак хозяева и вовсе вышли вперед – после прострела в штрафную мяч в свои ворота срезал защитник Демпси. Немногочисленные болельщики на трибунах расслабленно дожидались конца игры, дабы поприветствовать заслуженный выход своей команды в четвертьфинал чемпионата Европы. Такое чувство, что начали праздновать и футболисты сборной Чехословакии, за что и были демонстративно наказаны. 19-летний Рэймонд Трейси на 68-й минуте обыграл опытнейшего защитника хозяев Поплухара и вколотил мяч в ворота над присевшим Крамениусом.
Но даже этот гол не заставил чехословаков собраться. И за четыре минуты до конца наступила развязка – все тот же молодой Трейси снова убежал от Поплухара и был сбит в штрафной площади. Пенальти четко реализовал капитан ирландцев О'Коннор. В оставшееся время хозяева просто обложили штрафную ирландцев, но прицельного удара в створ нанести так и не смогли.
Благодарные испанцы отправили в Дублин ящик отборного вина в знак признательности. Но если уж быть откровенным, стоило бы отправить хотя бы пару бутылкок и в Прагу – главному тренеру сборной ЧССР Марко и защитнику Поплухару. Последний, к слову, будучи настоящей звездой чехословацкого футбола, был обвинен в поражении и навсегда отлучен от сборной страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.