И Яшин всегда молодой и Мансен один за всю Данию…

.

Первыми в борьбу на четвертьфинальной стадии вступили сборные Люксембурга и Дании. Футболисты Великого герцогства, наделав много шуму в предыдущем раунде, к матчам с серебряными призерами Римской Олимпиады подошли отнюдь не в статусе фаворитов. Более того, выбыл из строя главный нападающий люксембуржцев Диммер. Тем не менее, именно противостояние Люксембурга и Дании стало наиболее результативным, напряженным и драматичным из всех четвертьфинальных встреч.


В первой игре команды обменивались голами поочередно: одна команда (чаще это были хозяева) выходила вперед, второй же требовалось не больше восьми минут, чтобы счет сравнять. Так продолжалось 50 минут – до счета 3:3. На этом запал соперников исчерпался – хозяев стали покидать силы, а удивленные прытью футбольного карлика датчане решили перенести решение вопроса на домашний матч.
Однако и в Копенгагене триллер не завершился – снова на гол одной команды следовал ответ соперника. Примечательно, что за Данию отличался исключительно ее капитан Мадсен, и именно поэтому европейские газеты назвали матчи этих двух сборных «Мадсен против Люксембурга».
В наше время датчане прошли бы дальше и по итогам двух встреч, поскольку забили больше мячей на чужом поле. Но в шестидесятых, как уже говорилось, это еще не имело значения, а потому команды стали готовиться к дополнительному, решающему матчу на нейтральном поле. К слову, если бы и он не выявил победителя, в ход пошла бы монетка. Но монетки и их фатальное влияние на судьбы футбольной Европы были еще впереди, а пока же вслед за наибольшим триумфом в своей футбольной истории Люксембург познал в Голландии (именно там по договоренности сторон проводилась переигровка) и наибольшее разочарование. Датчане, забив гол на исходе первого тайма, просто «засушили» игру, не дав представителям Великого герцогства шансов сравнять счет. Вновь отличился Мадсен, ставший, таким образом, лучшим бомбардиром отборочной стадии Кубка Европы.
Сборная Испании на стадии четвертьфинала предстала в несколько обновленном составе и с новой тактикой. Главного тренера пиренейцев Хосе Вильялонгу по-разному поносили в испанской прессе, ведь в команду не попал лидер «Реала», семикратный (на тот момент) чемпион Испании и пятикратный обладатель Кубка чемпионов Франсиско Хенто. Первый матч со считавшейся неуступчивой сборной Ирландии дал ответ всем скептикам о тактической и функциональной готовности испанской сборной по версии Вильялонги: хозяева снесли островитян 5:1, наколотив четыре мяча уже к 33-й минуте. Испания превзошла ирландцев в технике, скорости, выносливости и взаимодействии на поле. Ее преимущество было настолько подавляющим, что и во второй встрече в Дублине сборная Ирландии так и не смогла ничего показать. Испанцы отгрузили по голу в ворота Алана Келли в каждом из таймов и уехали домой готовиться к приему финальной части Кубка Европы.
Не вышло достойного противостояния и в паре сборных Венгрии и Франции. У французов, оставшихся без блистательных Копа и Фонтена, не нашлось ни лидера, способного повести команду за собой, ни бомбардира, реализующего моменты в забитые голы, ни тренера, который мог бы создать боеспособный коллектив из средних исполнителей. У венгров, напротив, именно в 1963 – 1964 годах подросло целое поколение очень талантливых и прогрессирующих футболистов, среди которых самыми заметными были Флориан Альберт (на момент игр с Францией – 21 год), Ференц Бене (19 лет) и Янош Фаркаш (20 лет). При участии ветерана сборной Шипоша, связывавшего оборону с атакой, молодые венгры разделали «под орех» французов на их же территории 3:1, а затем добили и в домашнем матче – 2:1.
Советской сборной в четвертьфинале снова достался едва ли не самый сложный соперник – молодая, быстрая и техничная команда Швеции. За прошедшие полгода после матчей с итальянцами состав сборной СССР особо не изменился, разве что стоит отметить дебют в главной команде страны молодого (в 21 год дебютировать в сборной было очень престижно) дарования из Минска Эдуарда Малофеева, славившегося своей скоростью и настырностью.
Первый матч в Стокгольме стал настоящим испытанием – на промокшем вязком поле шведы неторопливо и подолгу разыгрывали мяч, а советской команде никак не удавалось перехватить инициативу, дабы заставить соперника играть в свой футбол. Как водится, ключевая роль в этом была возложена на лидеров команды, которые справлялись с ней с переменным успехом. Альберт Шестернев цементировал оборону, Валерий Воронин дирижировал в полузащите, а Игорь Численко неутомимо проходил по флангу и «нагружал» передачами в штрафную площадку шведов.
Впрочем, до перерыва ни одной из команд отличиться не удалось – ни шведы, ни сборная СССР свои немногочисленные моменты не использовали. А вот после перерыва вялый темп сменился пятнадцатиминуткой шведского давления при крайне опасных контратаках советских футболистов. Результатом одной из них стал разрезающий пас Воронина на Численко, прострел которого из пределов вратарской одним точным касанием завершил Валентин Иванов.
Сборная Швеции на такой поворот событий не рассчитывала, и ее игра превратилась в настоящий хаос. Но из хаоса, как известно, рождается порядок – так и ответный гол шведов под самый занавес игры стал результатом хаоса у ворот Яшина. Полузащитник хозяев Мартинссон мощно прострелил со свободного удара в центр штрафной площади советской сборной. Две подряд попытки вынести мяч привели к рикошетам, а наиболее расторопным в ситуации оказался форвард шведов Хамрин. Он в балетном прыжке протолкнул мяч в ворота мимо бросившегося навстречу Яшина. Как часто бывает после подобных матчей, пресса обеих стран рапортовала о том, что «соперники чудом спаслись». Шведы называли случайной контратаку и гол Иванова, а свой гол – логичным результатом тотального преимущества в течение всей встречи. «Известия» же отчитывали советских футболистов за минутную расхлябанность в своей штрафной, которая стоила «завоеванной за остальные 89 минут победы».
В промежутке между играми основным источником новостей и волнений советского футбола стал ветеран и лидер сборной Лев Яшин. Сначала он, как лучший вратарь континента, защищал ворота сборной УЕФА в товарищеском матче против сборной Скандинавии, посвященном 75-летию Датского футбольного союза. В том матче капитан датчан и скандинавской сборной Уле Мадсон въехал в колено Яшину прямой ногой, да так, что великий вратарь не смог продолжить игру. Под вопросом оказалось и его участие в ответном матче со шведами.
А уже через неделю Черный Паук вывел сборную СССР на поле под овации «Лужников». Восторг публики не в последнюю очередь был адресован именно Яшину: перед матчем главный редактор журнала «Франс футбол» вручил прославленному голкиперу «Золотой мяч» – высшую футбольную награду Старого Света – как лучшему игроку Европы 1963 года. Это был первый подобный успех советского футболиста и единственный до сих пор – вратаря.
Овации «Лужников» продолжались и после финального свистка, ведь шведская команда в этот раз была переиграна по всем статьям – 3:1.
Константин Бесков на этот матч избрал атакующую тактику с пятью нападающими, вернув в основной состав Виктора Понедельника и Галимзяна Хусаинова. Именно эти неутомимые форварды и сделали основной вклад в победу. По большому счету, равная игра с опасными моментами у обеих ворот продолжалась лишь до 32-й минуты, когда Хусаинов на скорости обошел защитника, отдал точный пас на ход Понедельнику, а тот в два касания поразил ворота Арвидссона. До конца тайма советские футболисты имели и другие возможности отличиться, однако действовали неточно.
Счет был удвоен через десять минут после перерыва, и снова сработала ударная связка Хусаинов – Понедельник: первый протащил мяч, стянув на себя трех защитников, а второй без помех точно отправил его в сетку ударом с 25 метров. Игра, казалось, была сделана, но шведам снова повезло – ошибкой в обороне сборной СССР воспользовался Хамрин.
Счет стал скользким, шведы воспрянули, но советская команда быстро сняла интригу в матче: Валентин Иванов и Валерий Воронин прошли всю половину поля соперника, отрезая защитников одного за другим, в результате чего вырвавшийся один на ворота Воронин расстрелял Арвидссона. После такой уверенной победы советская команда отправлялась в Испанию в ранге фаворитов Евро-1964.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.