Евро-1968. Первый чемпионат и торжество «Катеначчо»

Рассказ о третьем по счету чемпионате Европы следует начать не с 1968 года, когда состоялся сам финальный турнир, и даже не с предварительного этапа, а гораздо раньше. Собственно говоря – с предыдущего первенства 1964 года в Испании.
Как бывает всякий раз на большом международном спортивном форуме, матчи сопровождаются всевозможными съездами, форумами и конференциями. У Европейского футбольного союза сии мероприятия именуются конгрессами и проходят, кроме всего прочего, параллельно с чемпионатами Европы. Но, как вы уже знаете, такого соревнования как «чемпионат Европы» до сих пор не существовало.

Так вот, в то время, как испанцы на домашнем Кубке Евро-1964 забивали по два мяча всем соперникам, на конгрессе УЕФА велись жаркие споры о дальнейшей судьбе турнира и возможном его реформировании. Главным вопросом, решением которого тогдашний президент УЕФА швейцарец Густав Видеркер намеревался попасть в историю, было превращение Кубка Европы в, собственно говоря, Чемпионат.
Идея родилась от желания «чаще встречаться». Нет, не в плане как можно большей игровой практики, а для получения как можно большей прибыли. Прибыль должны были получать национальные федерации, ведь при круговой системе количество матчей, а значит и количество проданных билетов возрастали, как минимум, вдвое. Да и сама кубковая система с ее слепым жребием и играми «на вылет» очень уж не устраивала богатые федерации. Посудите сами – в том же розыгрыше Евро-64 родоначальники футбола англичане в первом же раунде отборочного турнира попали на Францию, получили от нее пять мячей на выезде и закончили свое участие в соревновании.
Таким образом, Видеркер мог рассчитывать на серьезную поддержку со стороны футбольных функционеров большинства законодателей футбольной моды. Да вот незадача – швейцарец хотел сделать весь турнир всего лишь отбором к чемпионату мира! Надо сказать, что идея эта не настолько глупа, чтобы ее высмеивать, – на мировом футбольном первенстве Европу логично должны были представлять самые сильные сборные. Однако у нее были два существенных изъяна.
Во-первых, если два турнира сливались в один, то фактическое количество матчей не возрастало, прибыль федераций не увеличивалась, и тогда вообще непонятно, зачем огород городили.
Во-вторых, на тот момент победы в Европе отнюдь не означали высоких мест на мировых первенствах. Возьмем, к примеру, четверку финалистов Евро-1964: Испания, СССР, Венгрия и Дания. В том же шестьдесят четвертом на олимпиаде среди призеров – три европейских команды, но среди них лишь венгры – из финалистов Евро. Через два года на мундиале в Англии весь квартет полуфиналистов – из Европы (ФРГ, Англия, СССР и Португалия), но снова – лишь советская команда представляла лауреатов европейского первенства.
Как бы там ни было, но план президента УЕФА в жизнь не воплотился. Впрочем, уже через полтора года специальная комиссия «по организации чемпионата для европейских сборных», куда вошел и представитель от СССР – заместитель председателя Федерации футбола Владимир Мошкаркин, – огласила в Ницце окончательный вариант проекта будущего соревнования. Согласно новому регламенту, предусматривалось проведение турнира по круговой и кубковой (смешанной) системе. Всех заявившихся участников согласно рейтингу посеяли на восемь подгрупп, победители которых напрямую попадали в четвертьфинал. Игры в группах проходили по круговой системе с матчами на полях обеих команд, благодаря чему Кубок Европы окончательно превратился в чемпионат Европы. Впрочем, привычная приставка «Кубок Анри Делоне» осталась, поскольку победитель получал из рук президента УЕФА все тот же красавец-кубок работы парижского ювелира Мишеля Шобийона.
Из тридцати трех зарегистрированных на тот момент национальных федераций – членов УЕФА, старт в соревновании взяла тридцать одна. Незадолго до жеребьевки свои заявки отозвали Исландия и Мальта – климатические условия этих стран не позволяли принимать участие в полноценном групповом турнире в течение всего футбольного сезона, а крытых стадионов с искусственным подогревом тогда еще не придумали.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.