Евро-1960. Первая и единственная победа

.

История до Евро. Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь…
Сегодня трудно представить человека – не обязательно болельщика, – который бы не слышал о чемпионатах Европы по футболу. Всем известно о соревновании, проводимом раз в четыре года. Для кого-то это «год Олимпиады» – чемпионаты Европы проводятся, как правило, за месяц-полтора до главного спортивного форума четырехлетия. Но для настоящих поклонников футбола это соревнование уже давно затмило олимпийский турнир (если говорить о его футбольной составляющей) как по силе команд-участниц, так и по накалу страстей, интриге и престижу.

Может создаться впечатление, что чемпионаты Европы – один из старейших мировых футбольных турниров. Да и как может быть иначе, ведь футбол – игра европейского происхождения, а ведущие европейские чемпионаты разыгрываются уже полтора столетия.
Но на самом деле история первенства Европы, как уже отмечалось в предисловии, насчитывает чуть больше полувека. Евро появился на свет благодаря настойчивости нескольких энтузиастов на тридцать лет позже чемпионата мира. В то время сборные стран Латинской Америки уже 44 года соревновались в континентальных турнирах. Когда европейские национальные команды сошлись в первом матче за право называться сильнейшими на континенте, уже несколько лет разыгрывались Кубок чемпионов УЕФА и Кубок ярмарок, ставший впоследствии Кубком УЕФА.
Следует признать, что появился турнир европейских футбольных сборных не столько «благодаря», сколько «вопреки» желанию федераций ведущих европейских стран, которые сетовали… на чрезмерную перегруженность футболистов. Настоящая же причина крылась гораздо глубже – в сравнении с внутренними чемпионатами или даже жестко регламентированными международными соревнованиями на уровне клубов европейское первенство, предполагавшее несколько матчей с четко не очерченными временными рамками и сомнительным статусом, мало привлекало «денежные» федерации ФРГ, Италии, Голландии, а также все британские федерации. Они долгое время «динамили» как сам процесс утверждения Европейской футбольной ассоциацией регламента соревнования, так и отказывались в нем участвовать.
Чемпионат, а точнее Кубок Европы – так соревнование называлось изначально – обязан своему появлению двум французам: отцу и сыну Делоне. Первый, Анри Делоне, будучи генеральным секретарем Французской федерации футбола, предложил проводить первенство сильнейших команд континента раз в четыре года. Второй, Пьер Делоне, подхватив дело отца, потратил долгих шесть лет на то, чтобы составить регламент, уговорить скептиков и добиться-таки проведения первого Кубка.
Ошибкой Анри Делоне футбольные историки называют предложение о проведении европейских первенств на Конгрессе ФИФА в 1927 году, на котором обсуждался регламент и схема проведения другого соревнования – чемпионата мира. Француза просто не стали слушать, ибо всемирный футбольный турнир привлекал больше внимания – как в финансовом плане, так и в плане широкого участия сборных разных стран. Представителям Америки, например, было абсолютно все равно – будет ли в Европе какой-то кубок или нет. Еще одной проблемой для европейских футбольных энтузиастов было отсутствие собственной европейской футбольной ассоциации, которая появилась только спустя четверть века.
Идея была похоронена надолго, и главной причиной тому стала Вторая мировая война. Впрочем, после войны футбольные функционеры Старого Света вернулись к предложению провести всеевропейский футбольный турнир. Не в последнюю очередь это было связано с послевоенными веяниями, в частности – с появлением идеи единой Европы.
Еще один человек, имеющий непосредственное отношение к созданию УЕФА и учреждению кубка Европы, – итальянец Отторино Барасси. Именно президент Итальянской федерации футбола подал на рассмотрение ФИФА в 1951 году свой вариант проекта турнира европейских сборных команд. Однако, как и в 1927-м, Международная федерация футбольных ассоциаций проигнорировала это предложение.
Сейчас, спустя более полувека, трудно понять аргументацию Жиля Риме – легендарного президента ФИФА в 1921—1954 годах, именем которого назван кубок, вручаемый команде-победительнице чемпионата мира. Так или иначе, проект Отторино Барасси, как и предложение Анри Делоне, француз, глава мирового футбола, назвал «несвоевременным» и «требующим тщательной доработки».
Однако Барасси был не из тех людей, которые, получив от ворот поворот, складывают руки и ждут подарков от судьбы. Итальянский футбольный функционер всегда был смелым и решительным человеком. Он, например, 10 лет прятал от итальянских и немецких фашистов статуэтку «Золотой богини», которую сборная Италии выиграла на последнем предвоенном чемпионате мира 1938 года. Барасси начал проводить активные консультации с Анри Делоне, его сыном Пьером, на тот момент возглавившим Французскую футбольную ассоциацию, а также с еще одним энтузиастом – секретарем Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Крааем. В результате на исторической конференции 15 июня 1954 года в Базеле было провозглашено создание Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Первым президентом УЕФА стал датчанин Эббе Шварц, генеральным секретарем – Анри Делоне.
Но даже после создания УЕФА ситуация с проведением первого соревнования европейских сборных несколько раз заходила в тупик. В 1955 году умер Делоне-старший, а руководство УЕФА проявило нерешительность перед лицом ФИФА, предложив формат европейского первенства в виде отборочного турнира чемпионата мира. Эта идея не понравилась как богатым федерациям, лоббировавшим клубные турниры, так и Отторино Барасси, который настаивал на самостоятельном, а главное самодостаточном турнире.
Шаг вперед был сделан 27 марта 1957 года, когда на очередном заседании исполкома УЕФА в Кёльне был анонсирован турнир под названием Кубок европейских наций. Однако Голландская, Немецкая и Британская футбольные ассоциации летом того же года голосовали категорически против появления такого турнира.
Переломить ситуацию Пьеру Делоне, Барасси, Шварцу и их единомышленникам удалось лишь год спустя – историческое решение о проведении первого Кубка европейских наций по футболу было принято пятнадцатью голосами против семи при восьми воздержавшихся. В память об «отце-вдохновителе» турнира главный приз соревнований – кубок, изготовленный французским ювелиром Шобийоном из литого серебра, – Эббе Шварц предложил назвать Кубком Анри Делоне.
А уже в 6 июня 1958 года состоялась жеребьевка отборочного цикла первого Кубка европейских наций – Кубка Анри Делоне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2018 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.