Шпагат, ходьба по углям, акт веры…

.

Книга Виктора Попенко, «Гибкость, Сила, Выносливость», в 1994 году стала бестселлером среди российских мафиози, которые гордо считали себя самыми крутыми плохими парнями в мире. Попенко пишет:
«Ключ к подвижности — в расслабленности. Обычно тело располагает значительными резервами для растяжки, но растянутая мышца сопротивляется, пытаясь сжаться, и это сопротивление должно быть преодолено психологически, с помощью расслабления.


Упражнения для растяжки должны выполняться медленно и осторожно, с фиксацией позы растяжки на минуту или около того. При удержании позы, все ваше намерение должно быть направлено на расслабление, уменьшение напряжения в растянутых мышцах. Таким образом, мысленное сосредоточение позволяет добиться ошеломляющих результатов.
Соответствующие изображения и картины иногда помогают расслабленному мышлению. Например, представьте себе, что ваши ноги — это концы веревки, которые легко растягиваются в стороны, когда вы делаете шпагат. Визуализация тепла также очень полезна.
Мысленно заверните точку наибольшего мышечного напряжения горячим полотенцем в несколько слоев. Когда этот компресс прогреется, мышцы размягчатся и расслабятся.
Будьте упорны в своем желании расслабить растягиваемые мышцы. Каждый раз, когда вы достигаете успеха, вы растягиваете себя немного больше».

Подвешенный поперечный шпагат — как и ходьба по углям, это акт веры. Это не психологическая штучка, это факт.
Существует тесная связь между лимбической системой, которая отвечает за эмоции и нейронной сетью, которая управляет мышечной длиной и напряжением. Наука показывает, что страх и тревога, равно как и боль, уменьшают гибкость.
Запомнив это, максимизируйте безопасность ваших упражнений на растяжку — и их воспринимаемую безопасность. Если для того чтобы чувствовать себя в безопасности во время растяжки в шпагат вам требуется три кресла, скамейка для степа и партнер для страховки, пусть так и будет. Причины для вашего страха могут быть воображаемыми, но они прекрасно уничтожат вашу гибкость наяву.
Если вы не верите, что вы способны сделать поперечный шпагат, вы никогда не сможете его сделать. И наоборот. Уверенность и спокойствие йога позволят достигнуть исключительной растяжки.
Хотя и не обязательно, но различные средства для расслабления тела и ума от спортивных психологов и восточных методов саморазвития — как например Техника Прогрессивного Расслабления Якобсона и медитация Чи Кунг, могут облегчить ваше восхождение в разряд супергибких мутантов. Уникальные вибрационные тренировки Российских чемпионов из моей книги и фильм «Быстрые и свободные» гарантированно окажут значительную помощь.
Еще одна тонкость о расслаблении. Известные спортивные доктора наук Юрий Верхошанский и Мел Стиф, авторы СУПЕРТРЕНИРОВКА, советуют контролировать мышечное напряжение на лице и ладонях, потому, что они отражают напряжение всего тела. Действительно, ваше лицо и ладони имеют гораздо больше нервов, чем остальное тело — вы могли бы сказать, что они владеют контрольным пакетом акций вашего капитала релаксации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.