Последний кордон: почему растяжка складной нож работает, когда все остальные способы — провалились

Кикбоксер, который старательно практиковал господствующую ПНП в течение нескольких лет, пришел ко мне, как к последнему прибежищу. Ему оставалось всего три дюйма до земли в боковом шпагате, и никогда он не достигал большего. «Эксперты» сказали ему, что как бы это неприятно не звучало, он не создан для шпагата и к тому же слишком стар. С помощью варианта изометрической растяжки, описанного в этой главе, я посадил его в полный русский шпагат за десять минут, несмотря на его вопли.


Этот мощный вариант изометрической растяжки, метод «Складного Ножа», не беспокоится об обмане рефлекса растяжки, он просто его отменяет!
Складной Нож использует преимущества отвратительного мышечного программного обеспечения, называемого обратный рефлекс растяжки. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что если рефлекс растяжки делает мышцы законтрактованными, его противник расслабляет их. Вы должны были встретиться с грязной работой обратного рефлекса растяжки, во время поражения в армрестлинге. В одно мгновение ваш бицепс напряжен на все сто, а в следующее мгновение он превращается в желе. Некоторые невропатологи и физиотерапевты сравнивают этот процесс с неожиданным складыванием лезвия карманного ножа — отсюда метод «Складного Ножа».
Если Принудительное Расслабление изнуряет ваши мышцы для повиновения, Складной Нож берет их штурмом.
Обратный рефлекс растяжки — это последняя линия обороны от травм. Он вступает в силу тогда, когда рефлекс растяжки отступает. Так как мышца сражается с превосходящей силой, она сильно натягивается. Рецепторы натяжения — 3-й и 4-й свободные окончания центростремительного нерва, а также нервно-сухожильные веретена — посылают команду «Расслабиться!» своей мышце, чтобы предотвратить разрыв сухожилия в месте прикрепления.
Так, хватит бормотать, «Безопасно ли это, безопасно ли это?» Вы похожи на фашистского зубника из «Мужчина марафонец». Хорошая новость — граница отключения установлена очень осторожно. Гораздо больше усилий требуется, чтобы порвать соединительную ткань, чем чтобы бицепс разогнулся, сухожилие обычно в два или в три раза прочнее, чем соответствующая мышца!
Хотя это звучит жутко и страшно — ваши побежденные мышцы начнут трястись и, в конце концов, разожмутся от чрезмерного сопротивления — обратный рефлекс растяжки перекрывает рефлекс растяжки и способствует очень глубокой растяжке агонизирующей мышцы.
То, что вам дают — это средство для ультра-растяжки — для тех, чьи сердца способны его выдержать.
Складной Нож — или «изометрия порога отключения» как это было упомянуто в моей предыдущей книге — приводит в действие обратный рефлекс растяжки, чтобы расслабить мышцу так, чтобы вы могли тянуть ее дальше. Полумеры, которыми пользуется большинство физиотерапевтов, слишком слабы, чтобы привести в действие эффект Складного Ножа.
Восточноевропейские эксперты утверждают, что нервно-сухожильные веретена с высочайшим порогом служат причиной наибольшего расслабления. Это означает, что мышечное напряжение должно быть невероятно большим. Вы должны положить груз на растянутые мышцы и напрячь их так, чтобы пар из ушей валил. Это очень больно — кричите от всего сердца!
Восточногерманские специалисты, доктора Дж. Хартманн и Х. Туннеман рекомендуют период в семь секунд напряжения, чередующийся с шестью секундами расслабления с целью вызова рефлекса нервно-сухожильного веретена. Русский ученый доктор Леонид Матвеев советует от пяти до шести секунд сжатия и акцентирует, что напряжение должно увеличиваться постепенно и достигать максимума на третью или четвертую секунду. Быстрое наращивание усилия может привести к травме.
«Имейте силы довести ситуацию до перелома». Эти слова Томаса Штерна Элиота может быть девизом этого метода супер-растяжки.

СВОДКА
Растянитесь на предел вашего комфорта и напрягите мышцы, которые вы тянете с усилием близким к предельному.
Напряжение должно нарастать постепенно и достигать пика на третью или четвертую секунду. Не напрягайте растягиваемые мышцы резко!
Не задерживайте дыхание, дышите неглубоко во время сокращения мышц.
Задержите стабильное высокое напряжение на пять-семь секунд, пока ваши перегруженные мышцы затрясутся и, в конце концов, откажут. Если мышцы не сдаются — это может потребовать некоторой практики — отпустите напряжение самостоятельно.
Сделайте вздох облегчения, аналогичный описанному в Контрастном Дыхании, как только напряжение исчезнет.
Улучшайте растяжку, осторожно, но без задержки.
Останьтесь расслабленным на пять-семь секунд и повторите последовательность.
Хорошо разберитесь в произошедшем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.