Изометрическая растяжка — это все!

.

Контрастно-расслабляющая растяжка как подтверждено документами — как минимум на 267 процентов более эффективна, чем обычная расслабляющая растяжка! К тому же, при одурачивании рефлекса растяжки тем способом, что был описан выше, улучшается ваша гибкость, делая вас сильнее в растянутой позе.
Расслабляющая растяжка развивает гибкость, не увеличивая силу. Это неестественно.
Обычно, ваше тело не позволяет двигаться в новом диапазоне, если оно не может его контролировать. Наглядное изображение этого — медицинское состояние, известное как «замороженное плечо» (плечелопаточный периартрит). Если после травмы вы не используете свое плечо долгое время, оно теряет большую часть своей подвижности. Однако, под анестезией, хирург без проблем может повернуть плечо на 360 градусов.


Когда больной отходит от анестезии и его мышцы начинают работать, плечо снова замораживается. Нервная система знает, что мышцы еще недостаточно сильны, чтобы контролировать полный диапазон движения, и не позволяет владельцу плеча двигать им. Без специальной реабилитации, проблема питает саму себя. Физиотерапевты знают, что мышцы, бывшие сокращенными долгое время, теряют свою силу в растянутом положении. Перед тем, как вы узнаете это, порочный круг слабости и тугоподвижности сделает из вас Буратино.
Та же ситуация, хотя и менее суровая, повторяется с каждым Джо или Джейн, когда они вырабатываются — или просто ведут неспортивный образ жизни. Их мышцы продолжают терять силу в удлиненном положении — потому что их образ жизни поддерживает мышцы сокращенными все время. Физиотерапевты называют эту проблему «тугая слабость». С уходом силы уходит и гибкость. Мышцы становятся еще короче, что делает их еще слабее, что делает их еще короче… И так до бесконечности.
И наоборот. Если вы становитесь сильнее в предельном диапазоне движения, используя контрастно-расслабляющую растяжку, вы шлете своему телу сообщение, что вы не будете застревать в этой точке, потому, что теперь у вас есть сила, чтобы идти дальше. Ваши мышцы не подвергаются рефлексивному сокращению, так как нервная система чувствует, что растяжка безопасна. Ваша гибкость растет.
Очевидным способом развития силы в предельном диапазоне является поднятие тяжестей, однако это не всегда практично. Вы становитесь сильнее, в основном на углах, на которых вы тренируетесь. Если вы способны на 180 градусный полный шпагат — бесполезно тренироваться на спортзальной машине для растяжки, которая ограничена 120 градусами.
Изометрические упражнения более практичны, чем работа с железом. Вероятно, вы знакомы с изометрической тренировкой силы. Она была очень популярна в пятидесятых и шестидесятых. Вы должны были толкать что-либо неподвижное, например стену, дверной проем или грузовик. Ваши мышцы сокращались, но при этом не было никакого движения.
Изометрия — очень действенное средство для развития силы, несмотря на то, что она потеряла былую славу и получила много незаслуженных упреков за последние десятки лет.
Доктор Джон Зиглер, один из основателей изометрических тренировок силы, объясняет, как это работает: «… способ увеличения силы, путем поднятия тяжестей — самый тяжелый из всех возможных. Какой самый тяжелый вес, который вы можете поднять? — столько не поднять!»
Чтобы развить силовую гибкость с помощью изометрии, растянитесь насколько это возможно, а затем напрягите растянутую мышцу. Звучит просто как изометрическая растяжка, не так ли?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2017 Азбука спорта. Техника, события, секреты, история.